Как протестовали россияне в первом квартале 2020 года

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) подготовил доклад по результатам мониторинга протестной активности россиян в первом квартале текущего года. В нем собрана статистика по прошедшим в этот период публичным акциям, проанализированы тематика и массовость выступлений.

Так, эксперты ЦСТП в первом квартале 2020 года зафиксировали 534 акции протеста (Рисунок 1). Это превышает аналогичный показатель первого квартала 2019 года, но на 90 акций меньше, чем в предыдущем четвертом квартале 2019 года. Разумеется, на развитие протестной активности в первом квартале оказывали влияние и внешние факторы. Как всегда, интенсивность протеста была ниже в январе, отмечено только 134 акции по сравнению со 194 в феврале и 206 в марте. Кроме того, в марте сказалось воздействие мер, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции: минимум 6 заявленных митингов было отменено, на некоторых акциях соблюдалось требование по ограничению числа участвующих.

cstp.jpg
Трудовой протест, по мнению представителей Центра социально трудовых прав, в первом квартале 2020 года не был напряженным и интенсивным. В январе действовал эффект «раскачки», порождённый длительными выходными, а в марте сказались объявленные Президентом нерабочие дни, когда большинство предприятий не работало. 

Всего по поводу социально-трудовых проблем состоялось 16 акций, из них: 
• голодовок — 2; 
• остановок работы (импровизированных забастовок) — 4; 
• пикетов: индивидуальных — 4; одиночных — 1; групповых — 5. 

Заявлений профсоюзов отмечено — 18. Большинство профсоюзных заявлений, сделанных в первом квартале текущего года, касались трудовых конфликтов и нарушения трудовых прав. 

Ознакомиться с полной версией доклада можно на сайте ЦСТП