Комиссия по трудовым спорам как элемент борьбы с дискриминацией и нарушением трудовых прав. Опыт членов МП «Новопроф» в Банке России

Инициатива создать Комиссию по трудовым спорам (КТС) впервые была предпринята первичной профсоюзной организацией Новопрофа в Банке России в апреле 2018 года. На такую идею профсоюз натолкнула острая необходимость в прекращении многочисленного нарушения трудовых прав работодателем, длительная борьба и бесконечные неисповедимые пути между прокуратурой, трудовой инспекцией и судами.

Всегда остается вопрос – зачем нужна Комиссия по трудовым спорам? Ведь при равном представительстве членов КТС от работодателя и от работников (профсоюза) вердикт, принятый большинством голосов КТС в пользу работника маловероятен.

Ответ на это прост, это крайне важно для суда.  Для формирования доказательной базы. Например, профсоюз может истребовать документы, связанные с работой члена профсоюза и доказывающие нарушение его прав, представить эти документы для рассмотрения в заседании КТС. Результаты рассмотрения в любом случае будут занесены в протокол заседания КТС, заверены печатью и в дальнейшем будут являться официальными письменными доказательствами нарушения трудовых прав работника в суде.

По практике профсоюзной организации в Банке России, суды стараются не запрашивать у работодателя документов, связанных с работой истца и доказывающих нарушение его трудовых прав, оставляя без удовлетворения соответствующие ходатайства.

Кроме того, вердикт, вынесенный КТС, работодатель обязан исполнить. Для его исполнения закон допускает привлечение судебных приставов.

С другой стороны, Комиссия по трудовым спорам - это социально-партнерский механизм урегулирования конфликтов. Она в силу прямого указания закона создается на паритетной основе (т.е. из равного количества представителей работодателя и работников) - ст.384 ТК РФ. Идея комиссии в том, чтобы она помогала урегулировать возникающие конфликты, не связанные с идеологическим противостоянием труда и капитала. Функционировать комиссия может только в случае, если и представители работников, и представители работодателя работают в комиссии в личном качестве, с целью справедливого урегулирования конфликта и дальнейшего эффективного сосуществования субъектов социального партнерства. Т.е. каждый участник комиссии должен высказывать лично свою точку зрения, а не точку зрения стороны. Если этого организовать не получается, КТС нормально работать не сможет. Таким образом, при правильном подходе, КТС вполне может быть полезной для работников и защиты их прав.

Шаги, которые профсоюз предпринимал для создания КТС заключается в следующем:

Представительство работников в КТС подтверждается решением общего собрания работников организации либо профсоюзного органа работников организации. Полномочия работников в КТС, которые назначены решением профсоюзного органа организации, действительны до проведения первого после такого делегирования собрания (конференции) работников организации. Полномочия членов КТС, делегированных профкомом организации, могут быть подтверждены на общем собрании (конференции) работников организации.

Шаг первый.

Делегировать решением профкома ППО сотрудников для участия в работе комиссии по трудовым спорам.

 

Шаг второй.

Известить об этом работодателя и, в соответствии с требованиями ч.2 ст. 384 ТК РФ, представить для последующего утверждения на общем собрании (конференции) работников, организации список сотрудников, делегированных представительным органом работников организации - профкомом ППО, для участия в работе комиссии по трудовым спорам.

В соответствии с требованиями ч.1ст. 384 ТК РФ в письме ППО направить запрос о предоставлении в распоряжение ППО списка представителей работодателя для участия в работе КТС.

На основании ст. 24 ТК РФ, п.4 ст.11, п.2 ст.16 Федерального закона от 12.01.1996 №10 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», направить запрос работодателю с предложением:

- сообщить о месте и времени проведения общего собрания (конференции) работников организации по вопросу работы КТС в организации и утверждения персонального состава Комиссии по трудовым спорам в Банке России.

-в период времени необходимого для подготовки и проведения общего собрания (конференции) работников организации, в соответствии с требованиями ст. 384 ТК РФ предоставить помещение и обеспечить необходимые организационно-технические условия для работы КТС.

Шаг третий.

Представительство работников в КТС подтверждается решением общего собрания работников организации либо профсоюзного органа работников организации.

Полномочия работников в КТС, которые назначены решением профсоюзного органа организации, действительны до проведения первого после такого делегирования собрания (конференции) работников организации. Полномочия членов КТС, делегированных профкомом организации, могут быть подтверждены на общем собрании (конференции) работников организации.

В соответствии с требованиями ч.1ст.384 ТК РФ организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

И главное.

Создание на предприятии (организации) КТС и ее работа предусмотрена действующим законодательством. Работодатель обязан согласиться на создание КТС при поступлении соответствующего предложения с стороны представителей работников.

 

Заместитель председателя ППО

работников Банка России

Бек Владимир