МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

Публикуем четвертую статью из серии профсоюзная философия.Статья Ракитского Б. В., научного руководителя Школы трудовой демократии, доктора экономических наук.

Меньшее из зол (выбор меньшего из зол) - широко распространённое и даже культивируемое понятие, особенно в условиях буржуазной демократии. Применяется обычно в составе формулы-рекомендации “разумного, реалистического” поведения: “Выбирать меньшее из зол”.

Нацеленность на меньшее зло означает молчаливое согласие с ограниченностью круга имеющихся вариантов одними только неблагоприятными для выбирающего (“злы-ми”) вариантами. Выбор меньшего зла равнозначен при этом, как правило, минимизации ухудшений.

Нацеленность на меньшее зло фактически закрывает путь к активной общественной позиции, рассчитанной не на минимизацию ухудшений, а на улучшение существенных условий жизни в обществе.

Рабочему демократическому движению нацеленность на выбор меньшего из зол принципиально чужда. Во главу угла своей идеологии и своих политических программ такое движение всегда ставит добро. При этом высшей стратегической (перспективной, коренной) ценностью является самоосвобождение трудящихся и угнетённых народов от эксплуатации, от всех форм унижения, дискриминации и угнетения.

Даже в тактическом плане, в обстановке, когда господствующие эксплуататорские классы лишают трудящихся перспектив улучшения социального положения и нет сил для перелома ситуации и неблагоприятных тенденций, для рабочего демократического движения нецелесообразно и недопустимо становиться в позу обречённых на “выбор меньшего из зол”. Добро как альтернатива и меньшему, и большему злу никогда не должно сниматься с общественной повестки дня, то есть минимальные и максимальные программные задачи должны обозначаться непрерывно как мобилизующая альтернатива, как фактор активизации.

Идеология (подход) выбора меньшего из зол стопроцентно отвечает интересам только господствующих классов. Но ею пробавляются также обыватели (так называемый “средний класс”), хвостистские профсоюзы и неразвитое рабочее движение, позволяющее использовать себя как средство в политических схватках разных группировок.

Отсутствие политического иммунитета против идеологии выбора меньшего из зол дорого обошлось рабочему движению России в 1990-е годы. Окрепшее было с ставшее авторитетным шахтёрское рабочее движение полностью сошло на нет, запутавшись в выборе меньшего из зол (Горбачёв или Ельцин? Ельцин или Съезд народных депутатов? Ельцин или осколки тоталитарной КПСС? и т.п.)

Социально-психологическая установка на выбор меньшего из зол постоянно используется в избирательных технологиях парламентской буржуазной демократии, особенно на таких её начальных стадиях развития, как в России 1990-х годов.

Только формирование независимого и общественно влиятельного демократического движения трудящихся и эксплуатируемых классов, вооружённого собственной идеологией и собственной классовой программой действий, способно навсегда похерить этого идеологического подкидыша ─ нацеленность на выбор меньшего из зол.