Международное возмущение репрессиями в Казахстане

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) жестко осуждает приговор казахстанскому профсоюзному лидеру Ерлану Балтабаю. 

Усилия по улучшению ситуации со свободой объединения вновь под угрозой, но новое руководство страны все еще может вмешаться.

Ерлан Балтабай, один из лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК, членская организация МКП) и лидер Отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса, был приговорен к 7 годам заключения с последующим запретом на ведение общественной деятельности в течении 7 лет.

Уголовное дело против Балтабая было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров КНПРК, приговоренных к различных срокам ограничений свобод. Это уголовное дело, также как и дела против лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, направлены на заглушение и подавление лидеров независимого профсоюзного движения, и предотвращают участие других в полноценной реализации права на свободу объединения в стране.

«Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса, новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного Президента Касыма-Жомарта Токаева», — заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП.

Международное давление на правительство Казахстана в связи со сложившейся ситуацией нарастало. В 2017 году Балтабай сам свидетельствовал о репрессивных мерах правительства, наложенных на независимые профсоюзы Казахстана в Международной организации труда (МОТ). На Столетней конференции МОТ Казахстан был выбран и внесен в специальный параграф за «постоянное отсутствие прогресса» на пути борьбы с нарушениями базовых трудовых стандартов по свободе объединения и права на создание профсоюзов. С осуждением обвинений в адрес Балтабая также выступила организация Human Rights Watch.

«Международное профсоюзное движение не принимает последнее нарушение и мы готовы защищать наших коллег-трудящихся в их дальнейшей борьбе. Правительству еще не поздно повлиять на ситуацию, мы готовы оказать содействие, но правительство должно подать четкий сигнал, что оно готово обращаться с трудящимися не как с предметами по диктатом, а как с гражданами, обладающими правами, которые необходимо соблюдать», — отметила Шаран Барроу.

«В Индексе МКП по правам, Казахстан недавно вновь был признан одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире. Международные партнеры Казахстана, включая страны ЕС и ОЭСР, в курсе ситуации с постоянными нарушениями его международных обязательств и отсутствием соблюдения международных трудовых стандартов», — заключила генеральный секретарь МКП.

В связи с приговором Ерлану Балтабаю президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил: «Конфедерация труда России шокирована вынесенным профсоюзному лидеру приговором. Мы сделаем все, что в наших силах, для его скорейшего освобождения».

По материалам сайта КТР.