Почему члены «Новопроф» настаивают на повышении зарплат

Есть ли экономический кризис или его нет? Как бы там ни было, это совершенно не влияет на стремление работодателей ограничить повышение заработной платы или вовсе «заморозить» ее.

Хотя, разумеется, кризис является отличным предлогом, чтобы сэкономить на зарплатах, особенно – для крупных корпораций, у которых обязательно в какой-нибудь части мира да кризис. Хотя бы потому, что в другой его части доходность за истекший период оказалась выше.

Корпорации умело играют на разжигаемой ими же истерии по поводу кризиса – либо с серьезным видом ссылаются на реально существующие негативные тенденции в экономике. Причем к последним в равной степени могут относиться как падение курса национальной валюты, так и ее укрепление, как инфляция, так и дефляция и т.д. Отдельно стоит упомянуть использование менеджментом пропагандистской фразеологии, по своей природе, призванной убеждать население «затянуть пояса», «сплотиться» и «еще потерпеть» на фоне неолиберальных реформ и приватизации.

Но давайте остановимся на минуту и заглянем в медиа-пространство немного дальше вечерних передач телевидения. Например, в находящиеся в открытом доступе отчеты крупнейших пищевых корпораций.

Результаты продаж «Нестле» за 9 месяцев 2016 года: общий объем продаж вырос на 1,0% и составил 65,5 млрд. швейцарских франков, органический рост (увеличение производства и доли на рынке) составил 3,3% из них 2,5% за счет увеличения объемов (т.н. «реальный внутренний рост»), а 0,8% - за счет повышения цен. В регионе EMENA, куда входит Россия, реальный внутренний рост достиг 2,7%. «В регионе Центральной и Восточной Европы двузначные показатели роста были достигнуты на рынке России», - говорится в пресс-релизе компании. Не очень похоже на кризис, не правда ли?

Посмотрим на другого гиганта – «Unilever». Рост продаж за 9 месяцев 2016 года составил 4,2%, из них 1,3% пришлись на реальный внутренний рост. «Россия успешно развивает свой импульс», - едва ли эти слова из пресс-релиза обозначают глубокий кризис и стагнацию.

«Данон». В 2016 году компания поднялась с 21 на 15 место в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России по версии знаменитого бизнес-журнала «Forbes». Это крупнейший производитель молока и молочных продуктов в стране. За первое полугодие 2016 объем продаж вырос на 3,8%, операционная прибыль – на 13,37%, а прибыль на акцию – на 13,5%. «Я искренне благодарю каждого из вас за усилия, которые обеспечивают достижение целей», прокомментировал полугодовой отчет «Данон» президент компании Эмануэль Фабер. Кажется, он не слишком разочарован.

Однако стоит завести речь о заработной плате, как тон менеджмента резко меняется. Оказывается, что каждая из этих компаний буквально чудом пережила тяжелейший кризис, объемы производства падают, местные производители отбирают долю рынка, а тут еще курс валюты, дефицит сырья, всюду упадок и деградация…

Но на деле «кризис» - т.е. бешеный рост цен на все товары, взвинчивание тарифов на транспорт и ЖКХ, рост безработицы, снижение социальных выплат – бьет вовсе не по компаниям, а по их работникам, чья зарплата стремительно съедается инфляцией.

Вторая «песня», которую приходится слушать на переговорах о зарплате – это описание прекрасной жизни сотрудников компании. С точки зрения менеджеров, зарплаты даже самых низкооплачиваемых категорий работников всегда более чем достойные, выше средней по рынку труда (или медианы, теперь этот показатель в большей моде), «конкурентоспособные» и прочая, и прочая… А уж если прибавить к ним районный коэффициент, да ночные, да сверхурочные, да премию, да бонус – так вообще непонятно, на что можно жаловаться. Если же на предприятии есть развозки, доплата на питание, медицинское страхование или какая-нибудь еще социальная программа, то работодатель уже мнит себя благодетелем и ожидает едва ли не целования ручки.

Для того, чтобы оценить, как и насколько изменяется наш доход в результате экономических процессов и действий компаний, и чтобы не купиться на рассказы менеджеров о «прекрасных» зарплатах, стоит разделить, в первую очередь для себя, несколько понятий зарплаты и ее содержания.

Во-первых, есть номинальная заработная плата – это просто цифра, то есть сколько единиц денег мы получаем. Если номинально заработная плата растет, то это еще не значит, что люди могут купить на нее больше товаров.

Во-вторых, есть зарплата реальная («реальное содержание заработной платы» из Трудового кодекса) – это покупательная способность зарплаты, т.е. то, сколько разных товаров и услуг на эту заработную плату можно купить. То есть, если товары подорожали, например, на 30%, а сумма, которую платит работодатель (номинальная зарплата) осталась такой же, то это значит, что реальная зарплата упала на 30%. Можно в денежных единицах получать столько же, сколько и раньше, или даже больше, но купить хлеба, молока или поездок на автобусе на эти деньги получится меньше.

Стоит также разделить понятия индексации и реального повышения зарплаты.

Индексация – это увеличение номинального значения зарплаты на тот процент, на который выросли цены. Таким образом, происходит всего лишь сохранение покупательной способности, т.е. уровня жизни работника, но никак не его повышение.

Реальное же увеличение зарплаты – это увеличение ее номинального значения выше, чем выросли цены. Только так уровень жизни растет.

На переговорах с профсоюзом менеджеры всегда говорят о «повышении зарплаты», даже если обсуждаемая цифра не покрывает и инфляции. Компании всегда представляют свое решение «повысить» зарплату, словно это высшая милость, и полагают, что работники должны быть безмерно благодарны за любую подачку. Не стоит давать себя обмануть, если, говоря о «повышении», руководство называет сумму или процент ниже инфляции.

Другой распространенный метод – трюки со структурой заработной платы. Работодатель может одной рукой проиндексировать и даже повысить оклад, а другой – понизить премию. Тут все ясно: от перемены мест слагаемых сумма в кармане не меняется.

Благодаря такому «росту зарплаты» происходит обнищание рабочих и обесценивание их труда, зато компании сохраняют имидж «социально ответственных работодателей».

Единственный способ предотвратить непрекращающееся скатывание качества жизни по наклонной и улучшить положение работающего человека – это бороться за реальное повышение зарплаты. Причем именно бороться: добровольно ни одна компания это повышение производить не будет ни в кризис, ни во времена высоких прибылей.

В этом году две членские организации «Новопроф» начали борьбу за повышение зарплаты. Это работники «Данон» в Чехове и «Юнилевер» в Омске. Казалось бы, члены профсоюза выбрали неудачное время. Да, компании показывают хорошие результаты, но в целом в стране все-таки кризис… Но так ли это?

На самом деле, повышение заработных плат – это как раз единственный способ борьбы с кризисом. Во-первых, увеличение доходов основной части населения означает рост платежеспособного спроса, стимулирующего производство и торговлю, вызывающего создание новых рабочих мест. Это отвечает интересам большей части общества, а также и государства, получающего дополнительные средства в виде налогов и выплат в социальные фонды, а это наши пенсии, медицинское обслуживание и образование.

Между тем, как экономия на фонде оплаты труда означает увеличение прибылей компаний и выплат акционерам (в случае ТНК эти деньги уходят за рубеж), рост бонусов топ-менеджеров. И без того богатые люди не купят больше одежды или продуктов, тем более – отечественного производства. Исследования показывают, что те же средства, направленные низкооплачиваемым работникам, оказывают значительно больший позитивный экономический эффект.

Повышение уровня жизни ведет к снижению социального насилия, сиротства, в целом способствует социальной стабильности. Увеличение накоплений населения создает в экономике собственные средства для инвестиций, т.е. снижает зависимость страны от иностранных кредитов.

Для предприятия достойная заработная плата означает сохранение квалифицированных кадров, снижение производственного травматизма и заболеваний за счет сокращения усталости от вынужденных переработок и снижения общего стресса работников. Сокращаются потери, возрастает эффективность. Повышается лояльность коллектива, заинтересованность в общем результате. Одновременно возникает стимул для работодателей повышать производительность труда, качество управления и уровень технологий.

К сожалению, если переговоры по зарплате и начинаются, ведутся они работодателями далеко не добросовестным образом.

Прежде всего, профсоюз практически не может получить необходимой социально-экономической информации: по прибылям, ценам на продукцию, доле оплаты труда в валовой добавленной стоимости и т.д. Часто бывает сложно получить даже штатное расписание! Информация поступает в усеченном или удобном для компаний виде. Все это делается под предлогом «коммерческой тайны», «защиты персональных данных» или отличия способов бухгалтерского учета. Такое увиливание не может не вызывать больших сомнений в искренности аргументов и слов менеджмента.

И действительно, раз за разом мы слышим те же фальшивые аргументы для обоснования невозможности реального повышения заработной платы.

Компания перестанет быть конкурентоспособной. Этот аргумент используют практически все работодатели, но он обычно несостоятелен. Во-первых, потому что мы не можем сравнить прибыли компаний, которые просто не предоставляют необходимых для этого данных. Во-вторых, компании успешно и давно координируют между собой уровень заработных плат рабочих в разных регионах России и мира, прилагая все усилия к тому, чтобы работники получали столько, сколько решили корпорации, а не столько, сколько должны получать. Подробнее об этом – в статье "Медиана зарплат в регионе или новая форма картельного сговора?"

Другой аргумент: нет спроса на нашу продукцию. Тоже крайне сомнительный довод, особенно, кода его пускают в ход пищевые компании, лидирующие на рынке в своих секторах. Очень неправдоподобно звучат жалобы гигантов индустрии и том, что местный, маленький производитель теснит их на рынке. Кроме того, компания должна доказать профсоюзу и работникам, что спроса на продукцию нет, предоставив соответствующие документы. И уж точно не профсоюз должен заниматься доказательством обратного!

Еще один аргумент: низкие зарплаты – это способ избежать сокращений и сохранить рабочие места. На самом деле ни одна компания об этом не заботится. Цель бизнеса – это извлечение прибыли, и менеджмент корпораций всячески стремиться к ней. Ни один менеджер не думает про сохранение рабочих мест, когда компания скупает заводы других фирм и закрывает их, посчитав нерентабельными, а иногда и просто чтобы удалить конкурента. Никто из менеджеров не говорит про сохранение рабочих мест и в благополучные времена, когда они увольняют людей и увеличивают интенсивность труда для оставшихся, чтобы выжать больше прибыли. С другой стороны, рабочие места с зарплатами, на которые нельзя прожить, тоже нельзя назвать нормальными. В некоторых компаниях оплата труда ставит работников на грань нищеты.

Рост убытков или увеличение затрат предприятия – также популярный у работодателей аргумент. Конечно, рост зарплаты приведет к номинальному увеличению расходов, но как этот рост затрат соотносится с уровнем прибыли (или даже с ростом прибыли)? Судя по годовым и квартальным отчетам корпораций, прибыли и выплаты акционеров растут опережающими темпами даже по сравнению с инфляцией рубля. Но готова ли хоть одна компания пустить часть этих средств на поддержание покупательной способности зарплат своих рабочих?

У работодателей есть еще масса аргументов, таких как возможность банкротства предприятия, угроза возникновения и накапливания долгов по зарплате и многое другое. Но логика профсоюза в борьбе за повышение зарплаты должна быть простой: не мы должны доказывать способность компании к повышению зарплаты, а компании должны доказывать невозможность этого, в том числе, предоставляя все документы и всю информацию для переговоров, а не манипулируя этой информацией. В противном случае профсоюз может и должен исходить из того, что у компании все нормально и повышение зарплаты реально.

Рост заработных плат – это самый главный фронт борьбы профсоюза, особенно в кризис, поскольку это единственная возможность защитить работников от нищеты.

Поэтому члены «Новопроф» настаивают на повышении зарплат и будут добиваться его!