Позиция: COVID – 19. Минимизировать последствия кризиса для наиболее уязвимых работников

Пандемия коронавируса COVID-19 и меры по противодействию его распространению нанесли серьезный удар по сфере труда. Остановились целые отрасли экономики. Так, на длительное время практически прекратил свою работу гостиничный сектор, сектор развлечений и непродовольственной торговли. В значительной степени пострадал весь сектор услуг в более широком смысле. Наиболее сильный удар пришелся на самые уязвимые категории работников.

На данный момент усилия государства и профсоюзов сосредоточены на поддержке работников, самозанятых и предпринимателей в секторах, находящихся в эпицентре кризиса. Анализ и качество этих мер - не цель данной публикации. Мы хотим обратить внимание на другую категорию работников, практически не затронутую антикризисными мерами, за исключением нескольких аспектов, это - трудовые мигранты. 

По данным Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС, в Москве порядка 54% работников, приехавших из других стран, лишились работы, 32% потеряли все источники дохода, и только около 10% сообщили, что их финансовое состояние не изменилось. Если учесть, что количество мигрантов, проживающих в столице, оценивается экспертами в 1,5 млн. человек, то, получится, что полностью потеряли средства к существованию около 500 тысяч человек!  Полмиллиона человек не имеет средств на элементарное пропитание, они на грани нищеты! Это целая армия людей!!!

Большая часть утративших работу трудовых мигрантов была занята в секторах, в которых действует профсоюз «Новопроф». Так, по данным МВД РФ, в гостиничном бизнесе трудятся (или трудились) около 7% трудовых мигрантов, в секторе домашних услуг – 8%, на транспорте и в связи – 13,9%, в строительстве – 16,4%, торговле – 33,1%, сфере услуг – 21,6%. По различным оценкам, в этих секторах практически полностью упал спрос на персонал. К примеру, в домашних услугах спрос на работников сократился на 80%, в торговле сокращение составило почти 50%. Растет лишь сектор курьерской доставки.

Нельзя закрыть глаза и сделать вид, что проблемы не существует, или попытаться переложить ответственность на самих мигрантов, мол, сами выкручивайтесь. Что эти люди будут делать, как добывать средства к существованию? Если внимательно посмотреть на ситуацию, становится очевидно, над обществом нависла серьезная угроза.  Воображением рисует самые разные апокалиптические картинки. Конечно, ситуация, совершенно неприемлемая ситуация в 21 веке, но имеем то, что имеем!!! 

Чтобы избежать наиболее тяжких последствий для общества, следует задуматься об обеспечении базовых потребностей всех работников, оказавшихся в сложной или безвыходной ситуации, в том числе и трудовых мигрантов. 

Для этого со стороны работодателей, особенно крупных холдингов и транснациональных компаний необходимо:

  • Полностью выплачивать зарплату. В условиях, когда сотрудники живут от зарплаты до зарплаты, даже незначительное ее снижение или задержка могут полностью разрушить их жизнь. 
  • Обеспечить справедливую компенсацию утраченного заработка сотрудникам со сдельной оплатой труда. Поскольку во всем мире в секторе услуг преобладает неустойчивая занятость, его работники могут полностью лишиться средств к существованию. Владельцы компаний должны обеспечить своим работникам на протяжении кризиса возможность оплатить хотя бы жилье, питание и товары первой необходимости.
  • Гарантировать, что работники не потеряют работу и смогут вернуться на свои места, когда ситуация нормализуется. При этом работодатели должны предотвратить обнищание работников, компенсируя утраченный заработок, в том числе — если их компании пользуются различными государственными схемами выплат частичных пособий по безработице и другими антикризисными мерами поддержки.
  • Обеспечить полную оплату ежегодных отпусков всех работников, независимо от того, вышли они в отпуск до кризиса или в момент простоя. 

Государству необходимо разработать меры поддержки наиболее уязвимых категорий работников, в том числе трудовых мигрантов, которые должны включать:

  • Предоставление всем мигрантам бессрочных разрешений на работу, чтобы предотвратить депортацию во время пандемии.
  • Обеспечение доступа к медицинской помощи всем мигрантам, вне зависимости от наличия виз, регистрации и других документов.
  • Предоставление информации о безопасности труда и охране здоровья на языках, понятных для мигрантов.
  • Разработку мер материальной и продовольственной поддержки особо нуждающихся трудовых мигрантов. 
  • Разработку и реализацию совместно с государствами исхода мигрантов программы по возвращению людей в страны, из которых они прибыли, чтобы люди, желающие вернуться домой, не становились заложниками ситуации и не оказывались на грани голода.

Некоторые из перечисленных мер уже действуют. Это может придать позитивную динамику в развитии ситуации. Например, указом президента от 18 апреля иностранцы получили право оставаться в России независимо от срока действия их разрешений. Также временно отменено требование оформления патента на трудовую деятельность, а значит, оставшись без работы и исчерпав срок действия патента, людям не придётся его покупать. Сейчас трудовые мигранты не обязаны работать в том регионе, где им был выдан патент. Возможность переезжать в другой регион без бюрократических барьеров расширит возможности поиска работы для мигрантов в кризисных условиях.