ПРАВДА-МАТКА

Правда-матка — неопровержимая правда, «вся правда», высказанная с полной, предельной откровенностью. Правду-матку «режут» в крайних случаях в качестве последнего аргумента (или козыря). Ситуации, при которых правда-матка «режется» (пускается в ход), возникают при невозможности (нежелании или неумении) вести терпеливый диалог, добиться выслушивания и понимания доводов противоположной стороны. Чаще всего правду-матку режет слабая или неопытная сторона взаимоотношений.

Правда-матка, бывает, идёт в ход во взаимоотношениях эксплуатируемых работников и администрации на капиталистических предприятиях. Эти отношения всегда чреваты конфликтом и даже открытым конфликтом. Отношения эксплуатации в принципе, по самой своей природе порочны и несправедливы, унизительны для эксплуатируемого. Но они прикрываются компромиссными правовыми и моральными формами (нормами) порядка, воспроизводятся как перемирие в борьбе противоположных интересов. В конфликтных ситуациях глубинная суть отношений эксплуатации выходит наружу, остро осознаётся. Конфликтующие стороны вступают в прямое, непосредственное общение. Силы чаще всего бывают до очевидности неравны. При этом эксплуатирующая сторона (хозяин, управляющий, администраторы, чиновники) нередко бывает высокомерна, цинична, глуха к доводам, предложениям и требованиям эксплуатируемых. Вот тут и «лопается терпение», кончается привычная покорность и «прямо в лицо» режется правда-матка.

Среди трудящихся (в коллективе) обычно есть люди, способные «резать правду-матку». Им, как правило, не подражают, но обычно и не осуждают, относятся к их эмоциональным вспышкам с пониманием, даже с определённым одобрением. Как-никак, «резать правду-матку» — акция борьбы за справедливость. Однако в общем контексте протекания конфликта такая акция может играть разную роль, далеко не всегда положительную.

Если эксплуатируемые как сторона конкретного конфликта ситуативно слабее, не владеют инициативой в конфликте, то правда-матка становится как бы их козырем в явно проигрываемой схватке с эксплуататором (работодателем или хозяином). Тот герой, который «врезал правду-матку», как бы харкнул душегубу прямо в лицо, уколол его этой правдой, заставил стерпеть её и «утереться». Ничего не добавилось для разрешения конфликта. Но всё же! Всё же как-то продемонстрировано человеческое достоинство! Конечно, никто не упрекнёт отважного героя. Наоборот. Ведь он отважно «постоял за всех», дал сдачу за бесконечные унижения.

Другое дело, когда эксплуатируемые как сторона конфликта ситуативно сильнее, владеют инициативой в конфликте, хорошо организованы, действуют наступательно, настойчиво, солидарно. Они демонстрируют и моральное превосходство, и человеческое достоинство, сильны духом. Эксплуататоры (власти, начальники) явно вынуждены будут уступить. Они маневрируют, врут, сулят, пробуют угрожать, даже заискивают, тщетно ищут любой выход из ситуации, лишь бы не уступить. И тут вдруг не выдерживают нервы у героя, способного «резать правду-матку». И он её режет! Прямо в лоб, не в бровь, а прямо в бесстыжий глаз начальника или чиновника. Кто скажет ему за это спасибо? Разве что начальник или чиновник. Он тут же становится в позу оскорблённой невинности, он заявляет, что «не намерен вести разговор в таком тоне», что его подвергли недопустимому давлению и т.п. Ситуация теряет накал, эксплуататор пусть временно, но вывернулся, получил передышку, разрядил неблагоприятную для него обстановку.

Думается, особо хитрый эксплуататор (начальник, чиновник) заинтересован, чтобы в эксплуатируемом им трудовом коллективе (как и в целом в эксплуатируемом трудовом народе) водились способные резать правду-матку. В не очень напряжённой ситуации правда-матка для них — как с гуся вода. Но зато в критической — вполне вероятное подспорье. Его можно и дождаться, и даже спровоцировать. Наверное, поэтому «утёршиеся» более или менее расчётливые начальники и чиновники за правду-матку обычно не мстят, не «отыгрываются» и не наказывают.
Правда-матка — эпизод обширной области общественных отношений, имя которой — культура классовой борьбы.


Б.В.Комиссаров