Рассказ председателя ППО работников «Сен – Гобен» - «Новопроф» о победах организации

Уважаемые коллеги, друзья, соратники!

Члены первичной профсоюзной организации «Сен-Гобен» - «Новопроф», отстаивая свои права работников, одержали несколько достойных побед в судебных баталиях против работодателя.

В мае 2017 года, руководство компании ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в лице вновь прибывшего директора по правовым вопросам предложило кадровому юристу, Анне Афанасьевой, подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Несмотря на то, что Анна работает в компании с 2001 г. и имеет множество наград и благодарностей за безупречную работу.

На «заманчивое» предложение амбициозного директора уволиться председатель первичной профсоюзной организации «Сен-Гобен»-«Новопроф», ответила решительным отказом.

В августе 2017 г. председателю ППО было вручено уведомление о сокращении и одновременно с ним уведомление о выводе ее в простой. Фактически отстранив от работы и заблокировав доступ в офис, руководство компании надеялось через два месяца уволить сотрудницу по-тихому. Однако, декабре 2017 г. был подан иск в Егорьевский городской суд Московской области о признании приказов об объявлении простоя незаконными и их отмене, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Четыре долгих месяца длилось рассмотрение гражданского дела. Членам профсоюза пришлось столкнуться с разными трудностями: интриги работодателя, подлог и фальсификация работодателем внутренних документов, показания «липовых» свидетелей и многое другое. И вот, 19 апреля 2018 г. Егорьевским городским судом было вынесено справедливое и честное решение: признать 7 приказов о простое незаконными и отменить их, обеспечить Афанасьеву А.Ю. работой, взыскать заработную плату в размере до полного среднемесячного заработка, компенсировать моральный вред.

Несмотря на решение Егорьевского городского суда, руководство ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» не обеспечило сотрудника работой, оставив в простое без доступа в офис. На момент подачи второго иска о незаконности последующего простоя (июль 2018 г.) в Егорьевский городской суд Анна находилась в простое уже 11 месяцев. И вновь судебная баталия, закончившаяся 1-го ноября 2018 г. еще одной победой работника. Неуважительное отношение к работнику и чувство вседозволенности крупной компании-работодателя вновь не нашло понимания у судей Егорьевского городского суда. Решение суда по: признать приказы об объявлении работнику простоя незаконными и отменить, обеспечить Афанасьеву А.Ю. работой, взыскать заработную плату в размере до полного среднемесячного заработка, компенсировать моральный вред.

В тот же день Егорьевским городским судом было внесено еще одно решение в пользу работника того же предприятия, являющегося членом первичной профсоюзной организации «Сен-Гобен» - «Новопроф». Приказом работодателя от 28 апреля 2018 г. оператору упаковочной машины, Александру Буякину, был вынесен несправедливый выговор за неисполнение своих трудовых обязанностей. Для представления своих интересов в данном судебном деле работодатель нанял именитого адвоката, однако, ни это, ни множество подготовленных исключительно для суда документов, ни приведенные работодателем десять проинструктированных свидетелей не помогли решить вопрос в его пользу. Суд разрешил дело в пользу члена профсоюза. Решением Егорьевского городского суда приказ о вынесении дисциплинарного взыскания оператору упаковочной машины, Буякину А.А., был признан незаконным и отменен. Работнику компенсированы судебные расходы и моральный вред.

Первые победы в Егорьевском суде положили начало дальнейшей успешной совместной борьбе работников и первичной профсоюзной организации за права работников в ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», в частности за улучшение условий труда на заводах, за предоставление положенных и компенсационных выплат.

Такой итог еще раз подтверждает, что проявление характера и воли, наличие твердых убеждений и самоорганизация в профсоюз всегда приносят результат. С несправедливостью работодателей бороться можно и нужно! Объединение усилий в этой борьбе принесет нам новые достижения и победы. Вместе мы победим!

Афанасьева А.Ю.