Состоялся семинар МОТ по защите трудящихся в период пандемии

О проблемах прав работников и мерах их защиты от заражения в период пандемии COVID-19 шел разговор на состоявшемся 23 июля вебинаре «Защита трудящихся на рабочих местах», организованном Бюро по деятельности трудящихся МОТ (сокращенно — АКТРАВ). Участие в вебинаре приняли представители Конфедерации труда России (КТР).

Всего вебинар собрал более 70 представителей профсоюзов и профсоюзных центров региона Восточной Европы и Центральной Азии. Вел встречу Сергеюс Гловацкас, заведующий отделом по Восточной Европе и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ.

С основным докладом выступила директор Бюро по деятельности трудящихся МОТ Мария Елена Андре. По её словам, мир сегодня переживает сильнейший кризис после Второй мировой войны. «Глобальные вызовы требуют совместных действий и решений работодателей профсоюзов и правительств», — заявила г-жа Андре.

Директор АКТРАВ рассказала о прошедшем в начале июля этого года Глобальном саммите МОТ и выделила пять направлений, на которые требуется обращать особое внимание в период эпидемии и выхода из вызванного ей кризиса. Речь идет об усилении защиты труда на рабочем месте, создании условий для удаленной работы там, где это возможно, борьбе с дискриминацией и ксенофобией, доступе к медицинскому обслуживания для всех категорий работников, а также о возможности получать страховые выплаты в случае болезни.

Мария Елена Андре особо отметила необходимость принятия мер для обеспечения доступа к социальным программам и возможности получать пособие по безработице для самозанятых и работников неформального сектора. 

С докладами со стороны МОТ в ходе вебинара также выступили Виктор Хьюго Рикко, главный специалист по деятельности трудящихся АКТРАВ и Валентин Макану, главный специалист по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Московского бюро МОТ. 

Виктор Хьюго Рикко выделил трудящихся женщин, как особо уязвимую группу в период кризиса, наряду с мигрантами и самозанятыми. Он отметил, что в мире сегодня насчитывается 1,6 млрд самозанятых, и призвал не допустить, чтобы кризис в экономике перешел в кризис человеческих прав.

Валентин Макану высказал озабоченность тенденцией к сокращению и даже сворачиванию в некоторых странах проверок трудовой инспекции, которые якобы мешают экономическому восстановлению.

От Конфедерации труда России на вебинаре выступил член Совета КТР, председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Милых. В своём выступлении он назвал наиболее уязвимые и пострадавшие во время пандемии группы работников, среди которых мигранты, женщины, работники не закрывавшихся сфер, самозанятые и работники неформального сектора.

Иван Милых поднял вопрос дистанционной работы, которая часто ведет к увеличению рабочих часов и ухудшению морально-психологической атмосферы. Представитель КТР рассказал, что в период пандемии резко выросла нагрузка на женщин, которым в условиях закрытия детских учреждений приходилось совмещать домашнюю работу с рабочей нагрузкой, что привело также и к росту домашнего насилия. 

Представитель КТР сообщил также о неготовности многих работодателей к совместной с профсоюзами деятельности в условиях пандемии COVID-19. «Мы знаем, что нужно делать, но вместо этого нам приходится бороться с работодателями, чтобы они принимали самые элементарные меры по защите от коронавируса, вроде покупки средств индивидуальной защиты и антисептиков для работников. На эту борьбу идет масса сил, которые могли бы пойти на эффективную совместную работу и разработку адекватных мер защиты работников и потребителей», — заявил Иван Милых.