В Екатеринбурге обсудили проблемы женщин - трудовых мигрантов

4 марта в Екатеринбурге состоялась II Международная конференция «Женское лицо миграции. Социализация детей мигрантов», организованная свердловской общественной организацией «Кыргызстан – Урал» кыргызской диаспоры Свердловской области при поддержке Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

Мероприятие прошло в рамках перекрестного года России и Киргизии. Оно посвящено проблемам женщин - трудовых мигрантов, их правовой защищенности и интеграции в местное сообщество. Одна из основных тем форума - проблемы социализации детей мигрантов, особенности получения ими школьного образования. Организаторы конференции отметили высокий уровень феминизации миграции за последние несколько лет: на долю женщин приходится от 45 до 60 % всего миграционного потока из Кыргызской Республики в Россию.

В мероприятии участвовали представители профильных государственных органов Свердловской области и Екатеринбурга, Государственной миграционной службы при Правительстве Кыргызской Республики, общественных и диаспоральных организаций, руководители офисов Международной организации по миграции в Москве и Бишкеке, российские и кыргызские эксперты, в том числе независимого профсоюза “Новопроф”. 

«Говоря о женщинах, мы, в первую очередь, затрагиваем тему материнства. 2020 год в Киргизии объявлен Годом защиты детей. Необходимо, чтобы мигранты ответственнее подходили к вопросам здоровья, образования и социализации детей. Для этого нужно, чтобы они знали свои права», – подчеркнула Гулшан Долонбаева, председатель организации «Кыргызстан – Урал».

«Сфера миграции является важной составной частью российско-кыргызских отношений, и сегодня мы обсуждаем особенности получения школьного образования и социализации детей мигрантов. Надеюсь, что озвученные нами предложения и рекомендации будут реализованы на практике», – заявил Руслан Бийбосунов, Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

Выступая на конференции, председатель независимого профсоюза “Новопроф” Иван Милых отметил, что защита трудовых прав женщин-мигрантов не отличается от защиты трудовых прав мужчин мигрантов, хотя женщины зачастую находятся в более сложной ситуации. Они принимают на себя все риски трудящихся мигрантов, к которым добавляются низкие заработки, насилие на рабочих местах. Кроме того, на плечах женщин остается вся работа по дому, особенно учитывая национальные традиции стран, из которых приезжают мигранты в Россию, преимущественно это страны Центральной Азии. Главная проблема, с которой мигранты обращаются в профсоюз – невыплата и/или задержка зарплаты.


WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.10.14.jpeg
На фото Иван Милых выступает перед участниками конференции

По словам председателя профсоюза, защита трудовых прав мигрантов осложнена тем, что государственные надзорные органы проводят преимущественно документарные проверки. А мигранты работают в неформальных секторах экономики, где такие проверки бесполезны. “Нередко госорганы просто отписываются, не предпринимая никаких действий”, - говорит Иван Милых. По его словам, у профсоюза “Новопроф” есть богатый и успешный опыт защиты трудовых прав мигрантов. Главные составляющие этого успеха - коллективные действия самих работников и юридическая помощь профсоюза. “У нас есть опыт и есть победы”, - подчеркнул лидер “Новпроф”.


Гульнара Дербышева из неправительственной организации «Инсан Лейлек» рассказала участникам конференции о соглашении между “Новопрофом” и Профсоюзом мигрантов Кыргызстана, которое призвано снизить риски для направляющихся в Россию кыргызских мигрантов.  


Эксперты отметили прямое влияние миграции на социально-экономическую и культурно-образовательную жизнь России и Киргизии. Участники конференции выявляли самые острые проблемы в этой сфере, совместными силами искали пути их решения, чтобы включить их в стратегический документ концепции миграционной политики.


Конференция проводится второй год подряд. Она становится своеобразной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу проблем трудовых мигрантов и выработки рекомендаций с участием представителей госорганов, экспертного сообщества и диаспоральных организаций.