Забастовка: виды и сложность их проведения

Одно из самых расхожих слов, связанных с решением проблем на работе (да и не только на работе) – забастовка. Мы применяем его и по отношению к работодателю при конфликтах, и в личных взаимоотношениях, когда подростки бастуют против правил, установленных родителями, и в шутках и анекдотах. Но что это значит – забастовка? Будем ли мы сами когда-то бастовать?

А забастовки бывают разные. Начнем с самой настоящей, традиционной забастовки. Согласно ст. 398 Трудового Кодекса РФ «Забастовка» - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора».

Это самая сложная с точки зрения организации забастовка, так как требует от работников серьезной подготовки: наличие коллективных договоренностей, предварительного диалога коллективного трудового спора с работодателем. Для организации забастовки необходимо, чтобы большинство работников, либо профсоюз, в которых входят большое количество работников производства, выдвинули требования, которые работодатель отказался исполнять. Затем должен быть выбран забастовочный комитет, оформлен сбор подписей о согласии с проведением забастовки. Работодатель скорее всего опротестует проведение забастовки, но решение о ее незаконности может принято только суд. До момента вступления такого решения в силу, забастовка считается законной. А даже если суд вынесет решение в пользу работодателей, то работники, участвовавшие в забастовке не будут подвергнуты наказанию или штрафу, если выйдет на работу вовремя – в день, следующий за днем доведения до сведения о принятом решении забастовочный комитет.

Существует и так называемая «итальянская забастовка», которая стала довольно популярной в последние годы (стоит вспомнить врачей и медработников Москвы, Ижевска) . История умалчивает истинное происхождение этого вида забастовки – толи летчики, толи полицейские, толи железнодорожники бастовали в Италии в начале XX века. Но термин, да и сам принцип забастовки, быстро разошелся по миру: уже в 1907 году российские газеты пишут об итальянской забастовке железнодорожников. Смысл забастовки заключается в  дотошном исполнении всех инструкций, связанных с рабочим процессом, соблюдением всех правил и предосторожностей. В реальности, это приводит к серьезным временным задержкам или недовольным клиентам.  Таким образом, создается занятный оксюморон, с трудом поддающийся юридической логике: снижение эффективности работы путем совершенно точного исполнения своих рабочих обязанностей.

Если речь идет о трудовом конфликте, который появился из-за задержки или невыплаты заработной платы, то тогда существует еще одна законная мера по приостановке рабочего процесса. Необходимо написать и передать работодателю заявление о приостановке работы в связи с неуплатой заработной платы более чем на пятнадцать дней. И не стоит возобновлять работу вплоть до полной выплаты (статья 379 Трудового кодекса РФ).

Как вы видите, забастовка бывает разная и по-разному регулируется законодательством, давая разную степень свободы работникам, защищающим свои права.

Забастовка остается крайней мерой работников за свои права и интересы и конечно не единственным. Вопрос применять ее или нет, это вопрос для работников, которые борются за свои права, повышение заработных плат, справедливость на рабочем месте.