Защита прав нетрудящихся в Центробанке
Хотя словосочетания «трудовая солидарность» и «праздник трудящихся» кажутся сегодня какими-то устаревшими, рабочее движение в России растёт и ширится. Многие россияне начинают понимать, что действительно нуждаются в защите их трудовых прав и что профсоюз – это не ларёк с путёвками, а инструмент, необходимый каждому респектабельному учреждению.
«Погодите, получается, в российском Центробанке есть отдельные подразделения, в которых сотрудники официально ничего не делают, но получают зарплату?» – удивилась судья. «Да», – пришлось признать ответчикам. «Поэтому мы требуем предоставить нам работу, как и положено по Трудовому кодексу», – тут же отозвались истцы.
Это отрывок одного из десятков судебных заседаний, организованных против своего работодателя сотрудниками молодого профсоюза работников Банка России, который сразу же вошёл в профильное объединение «Новопроф». Конечно, в ЦБ есть и своя профсоюзная организация, оставшаяся ещё с советских времён. Она выдаёт почти бесплатные путёвки в один из множества ведомственных санаториев, но, главное, согласовывает все желания цэбэшного начальства.
Под видом сокращений новое начальство освобождало рабочие места под своих людей, в некоторых случаях стояла задача взять на более низкую зарплату соискателей из регионов. При этом начальников и их замов на новые направления набирают чуть ли не ежедневно. В итоге за последние пять лет численность служащих центрального аппарата выросла на 67 процентов, там трудятся более 12,2 тысячи человек. А средний ежемесячный доход рядового сотрудника ЦБ достиг 173 тыс. рублей, что почти на 45 процентов выше, чем в 2014 году. Доходы топ-менеджеров российского Центробанка превышают 3 млн рублей в месяц.
Сотрудники, которые проработали в регуляторе 10–15 лет, новому начальству становятся не нужны. Однако сократить их они не могут – тогда придётся убрать из штатного расписания саму должность. Поэтому сокращения проходят фиктивно: одни должности вроде как убираются, но тут же открываются вакансии с тем же функционалом, но чуть изменённым названием. Сперва жертве предлагают уволиться «по-хорошему», написав заявление по собственному желанию. Если сотрудник отказывается, его начинают изощрённо прессовать: отключают от всех информационных систем, коллегам запрещают с ним общаться. А далее его рабочее место официально переводится за десятки километров от Москвы.
Жить как в санатории
Одно из таких мест для «отдельных работников» ЦБ (в местном отделе кадров отверженных так и называют по аналогии с «особым обращением» с евреями в немецких концлагерях – это цэбэшный юмор такой) находится в посёлке Вороново на границе с Калужской областью. Там функционирует пансионат ЦБ «Солнечный городок». Комнатушки бывшего общежития для персонала в нём переоборудовали в душные офисы на несколько человек. Из рабочих инструментов отверженному предоставляются только стол и стул. Приезжай вовремя, отсиживай рабочее время, получай оклад – понятно, что никаких премий и надбавок такой сотрудник больше не получает. Зато дорога из Москвы до нового места работы занимает около трёх часов в одну сторону. Расчёт на то, что рано или поздно сотрудник сам устанет ежедневно тратить по шесть-семь часов на дорогу.
Конечно, на новом рабочем месте всегда находится надзиратель, который фиксирует время прихода-ухода и все возможные и невозможные нарушения, чтобы в случае чего можно было уволить по статье. Переселением на новое рабочее место кадровики ЦБ не ограничиваются. К каждому неугодному там пытаются найти персональный подход и подбирают метод психологического давления. Например, одной беременной сотруднице запретили посещать врачей в рабочее время, хотя по закону такое право у неё было. Особый шик – в обед вызвать такого сотрудника в центральный офис на Неглинку, чтобы тот подписал какой-нибудь документ. В итоге несчастный тратит около 12 часов в день на дорогу: после посещения отдела кадров он, конечно, должен вновь приехать на своё рабочее место, иначе будет прогул. При этом сотрудникам пансионата строго запрещено предоставлять неугодным какие-либо услуги – не дай бог снимут на ночь комнату или купят бутылку воды.
«Отдельные работники» (сейчас это около 100 человек) реагируют на ситуацию по-разному. Кое-кто, может, и рад бы уволиться, но фактически это невозможно. Согласно трудовым договорам, после увольнения из регулятора они несколько лет не будут иметь права работать по специальности. Кроме того, такие сотрудники автоматически теряют всякие социальные привилегии, ради которых отдали ЦБ десятки лет работы. Например, ведомственную негосударственную пенсию за стаж работы, а ведь многим осталось доработать до неё несколько лет. Многих спасла пандемия: пока длится карантин, это место временно пустует, так как кадровики были вынуждены отправить на удалёнку даже неугодных.
Трудовая солидарность
На этом фоне и была создана новая профсоюзная ячейка, лидером которой стал уже дважды (!) незаконно уволенный главный экономист отдела банковского надзора ЦБ Евгений Вайсберг. За несколько лет работы профсоюз смог добиться восстановления на рабочем месте нескольких человек, общая сумма выплаченной по искам профсоюза незаконно удержанной зарплаты и отступных превысила 18 млн рублей.
Как рассказывает Евгений, самым большим разочарованием стало то, что трудовая инспекция очень вяло реагирует на нарушения в ЦБ, а судебные разбирательства по трудовым спорам длятся не один месяц. Но безуспешными их не назвать: профсоюзу удалось привлечь к ответственности нескольких топ-менеджеров за нарушение трудового законодательства. В том числе ЦБ заплатил штраф в 45 тыс. рублей за то, что не предоставляет сосланным сотрудникам работу.
Тем не менее нарушения продолжаются. Например, после того как сам Евгений был второй раз восстановлен на рабочем месте, ЦБ аж целых 22 дня не допускал его к работе, хотя в соответствии с ТК РФ решение суда по трудовому спору вступает в силу незамедлительно. А один из членов профсоюза, отстоявший свои права в четырёх инстанциях, не допускается до своего рабочего места уже несколько месяцев. Более того, ему под разными предлогами не выплачивают присуждённую компенсацию за вынужденный прогул по вине работодателя.
В настоящее время в судах находятся ещё около 10 исков, поданных профсоюзом и его членами. – Понятно, что не лично Банк России нарушает трудовые права работников и не исполняет решения суда. Это делают конкретные должностные лица. Именно они виновны в нарушениях, именно они дискредитируют и портят репутацию Банка России, – рассказал «Октагону» Евгений Вайсберг. – Интересно только одно – делается ли это всё с благословения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, или она правда ничего об этом не знает?
На фото: Профком работников Банка России и кредитных организаций "Новопроф" и Евгений Вайсберг (справа)
Источник: https://octagon.media/