Заявление Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы». За равные права и достойный труд, против насилия над трудовыми мигрантами!

Межрегиональный профсоюз «Новые профсоюзы» шокирован задержанием и избиением 12 декабря в Хабаровске трудовых мигрантов из Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

По имеющейся информации, 73 водителя автопарка в Хабаровске вернулись с маршрутов после смены. В это время сотрудники силовых структур, проводившие операцию по выявлению мигрантов, работающих без необходимых документов, задержали водителей автопарка, посадили в автобусы и отвезли в отделение полиции. Однако вместо того, чтобы действовать в соответствии с законодательством, сотрудники полиции устроили избиение людей, сопровождавшееся оскорблениями, издевательствами, изъятием документов и ценных вещей. У некоторых водителей отобранные документы разорвали. Издевательства и избиения продолжались около двух часов.

Профсоюз «Новопроф» объединяет и защищает работников, ведущих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, вне зависимости от страны происхождения работника. Являясь частью российского и международного профсоюзного движения, профсоюз «Новопроф» осуждает любые проявления насилия, бесчеловечного отношения, несправедливости по отношению к рабочим в любых секторах экономики, любой национальности, вероисповедания, возраста, пола и гражданства.

В случае подтверждения изложенных фактов, налицо явное нарушение законов Российской Федерации, базовых прав человека и международных норм в сфере труда.

Профсоюз «Новопроф» считает, что произошедшие 12 декабря в Хабаровске события и противоправные действия в отношении трудовых мигрантов требуют тщательной проверки. Виновные, ответственные за произошедшее, должны быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

Профсоюз «Новопроф» заявляет о солидарности с трудовыми мигрантами, чьи права были нарушены в ходе событий 12 декабря в Хабаровске, и выражает готовность оказать им всю необходимую правовую, информационную и организационную поддержку.