"Звездные" отели Москвы "Мэрриотт Гранд" и "Бородино" оставили работников без денег

Около недели назад в "Новопроф" обратились с жалобами члены профсоюза. Они пожаловались на невыплаты зарплат за несколько месяцев и неоформление трудовых отношений. История, к сожалению, банальная. Одни из самых дорогостоящих отелей столицы используют фирму посредника, закрывая глаза на то, как эта фирма работает. При малейших сложностях все бремя потерь перекладывается на плечи работников. Исключением не стал и этот случай. 

Обе гостиницы и "Мэрриотт Гранд", и "Бородино" используют услуги одной и той же компании ООО ТК "Эл-Пост", один из видов деятельности которой уборка зданий. Фирма не только использовала "серые схемы" оплаты труда, но воспользовалась кризисом и не рассчиталась с работниками. Большая часть обманутых приехала на заработки из Центральной Азии, что в нынешних условиях создает для людей еще большие риски - из-за закрытых границ они не могут вернуться домой.

Руководство профсоюза "Новопроф" официально обратилось в оба отеля с требованием начать переговоры по урегулированию конфликта, но менеджмент гостиниц требование проигнорировал. Активисты профсоюза приняли решение начать публичную кампанию по возврату заработанных денег. Первая заявка на проведение пикета в префектуру Центрального административного округа Москвы была подана 6 августа.

"Мы вынуждены привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. Нельзя допускать, чтобы применение работодателем сомнительных схем найма приводило к перекладыванию всех рисков на работников. В нынешних условиях сложно реализовывать свои гражданские и профсоюзные права, поскольку власти Москвы под предлогом распространения коронавируса раз за разом отказывают в проведении уличных акций, но это не повод работодателям расслабляться. Мы найдем способы донести до клиентов этих отелей информацию о том, что там на самом деле происходит. Если менеджмент гостиниц примет решение изменить отношение к данной проблеме, мы также готовы на конструктивный диалог по обсуждению сроков и способов выплаты задолженностей, а также вариантов прямого трудоустройства тех работников, которые этого захотят", - заявил председатель "Новопроф" Иван Милых.