Что такое дисциплинарная ответственность работника?

Дисциплинарная ответственность – одна из форм правового воздействия на работников, нарушающих трудовую дисциплину и совершивших дисциплинарный проступок. Заключается дисциплинарная ответственность в наложении дисциплинарных взысканий на работника работодателем.

1. В соответствии с законом, дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).
Основным локальным нормативным актом, регулирующим правила поведения работника и трудовой распорядок в организации являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). ПВТР регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания. Для отдельных категорий работников могут действовать уставы и положения о дисциплине (например: «Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации»). ПВТР, как правило, являются приложением к трудовому договору.
Важно! Обязательно ознакомьтесь с действующими в вашей организации ПВТР.

2. Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только в случае совершения им дисциплинарного проступка. Под дисциплинарным проступком понимается «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей» (ст. 192 ТК РФ).
К неисполнению или ненадлежащему исполнению работником своих трудовых обязанностей без уважительных причин относится:
- нарушение ПВТР;
- нарушение требований законодательства;
- нарушение должностных инструкций (например, по технике безопасности);
- нарушение пунктов трудового договора; - нарушение приказов (распоряжений) работодателя либо его представителя.
Как любое правонарушение, дисциплинарный проступок предполагает совокупность признаков. Один из них – виновность работника. Под виной понимается сознательный умысел (когда работник осознает нарушение им дисциплины труда), так и неосторожность (когда работник не предвидел вредных последствий, но должен был их предвидеть, или же когда он предвидел эти последствия, но легкомысленно надеялся их предотвратить). Если работник не осознавал и не мог осознавать того, что он нарушает дисциплину труда, либо не предвидел вредных последствий и объективно не мог их предвидеть, то он должен быть признан невиновным.
Важно! Невиновный работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Наиболее часто встречающимися видами дисциплинарных проступков являются:
- отсутствие без уважительных причин на рабочем месте. Уважительными причинами обычно признаются: прохождение медосмотра; вызов в правоохранительные органы; сбои в работе транспорта; аварии, пожары, наводнения; болезнь работника или его близких родственников. Уважительную причину нужно подтверждать документально (справки);
- отказ или уклонение от медицинского освидетельствования, от прохождения специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты, когда это является обязательным условием допущения к работе;
- отказ работника без уважительных причин от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию;
- появления работника на работе в состоянии опьянения;
- опоздание на работу.
Важно! Дисциплинарным проступком являются только такие действия работника, которые связаны с исполнением им именно трудовых (а не других!) обязанностей в пределах рабочего места и рабочего времени.
Важно! Трудовые обязанности работника должны быть документально закреплены и работник должен знать о них, то есть должен быть ознакомлен с ними под роспись.

3. За совершение дисциплинарного проступка, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение (ст. 192 ТК РФ).
Важно! Дисциплинарные взыскания, не предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине применяться не могут. Работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах расширять установленный законом перечень видов дисциплинарных взысканий. Ярким примером несоблюдения указанного требования может служить широко распространенная практика введения т.н. «штрафов». Помните, что никаких «штрафов» за нарушение трудовой дисциплины в российском законодательстве нет!
Какова процедура наложения дисциплинарного взыскания?
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от вас письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней это объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).
Как писать объяснительную?
- Прежде всего, не стоит торопиться. По закону у вас есть два рабочих дня на то, чтобы его написать. Поэтому не нужно поддаваться на давление начальства писать объяснительную прямо сейчас и прямо здесь;
- Обязательно потребуйте у работодателя точно указать по какому факту от вас требуют объяснения. В начале объяснительной укажите, по какому поводу вы даете объяснения. Например, «В ответ на предложение дать объяснение по таким-то фактам поясняю следующее…»;
- Отдавая объяснительную, не забудьте сделать копию для себя, на которой попросите работодателя сделать отметку о том, что объяснительная от вас получена с числом и подписью;
- Обязательно опишите, какой вы добросовестный и исполнительный работник, упомяните о том, что до этого вы ни разу к дисциплинарной ответственности не привлекались, нарушений не совершали, а напротив, неоднократно премировались по результатам работы, имеете грамоты и прочие ценные подарки и призы и т.п. Если вы действительно совершили проступок, постарайтесь найти и указать какие-либо смягчающие обстоятельства.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Вы не обязаны ставить свою подпись, но желательно это сделать, т.к. это «страхует» вас от того, что впоследствии работодатель «подправит» приказ.
Важно! Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения.

4. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в частности, в суд. Нужно ли обжаловать наложенное дисциплинарное взыскание? Да, т.к. в ряде случаев его наличие может повлечь за собой ряд негативных для вас правовых последствий, в частности:
- лишение ежемесячной премии;
- лишение квартальной, полугодовой премии или вознаграждения по итогам работы за год;
- увольнение за неоднократные дисциплинарные нарушения.

5. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 195 ТК РФ).