Работа в “нерабочие дни”, рекомендации работникам и работодателям

25 марта 2020 г. Президентом Российской Федерации был издан Указ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", которым неделя с 30.03 по 03.04 была объявлена нерабочей.


В настоящее время Президентом России издан новый Указ от 02 апреля 2020 г. "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в соответствии с пунктом 1 которого с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

С текстами названных документов можно ознакомиться по ссылкам: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63065 (Указ от 25.03.2020) и http://www.kremlin.ru/events/president/news/63134 (Указ от 02.04.2020).

Указ Президента России от 02.04.2020 во многом сходен с Указом от 25.03.2020, однако между ними имеются и некоторые отличия. Так, в Указе от 02.04.2020 теперь прямо установлено, что его действие не распространяется на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). Региональным органам власти предоставлено право своими нормативно-правовыми актами установить перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа от 02.04.2020, то есть тех организаций, работники которых продолжат работы в обычном порядке.

Пункт 5 Указа от 02.04.2020 содержит указание на то, что по согласованию с Правительством РФ его действие может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации. Из этой формулировки дословно следует то, что Правительство РФ может определить перечень системообразующих, научных и образовательных организации, для работников которых дни с 04 по 30 апреля 2020 г. являются нерабочими, даже несмотря на попадание этих организаций под исключение из сферы действия Указа.

Поскольку оба Указа Президента России являются схожими по содержанию, при применении Указа Президента России от 02.04.2020 можно руководствоваться рекомендациями Минтруда России, которые были даны для целей разъяснения положений Указа Президента России от 25.03.2020.

Рекомендации Минтруда России по применению Указа от 25.03.2020 - https://rosmintrud.ru/docs/1368
Дополнение к рекомендациям Минтруда России по применению Указа от 25.03.2020 - https://rosmintrud.ru/docs/1370
Не исключено, что в скором времени Минтруда России даст отдельные рекомендации по применению Указа Президента России от 02.04.2020.

О соответствии Указов трудовому законодательству России

В настоящее время среди специалистов не сложилось единого мнения относительно соответствия вышеназванных Указов Президента России Трудовому кодексу РФ. С одной стороны, Указы Президента России в силу ч. 1 ст. 5 ТК РФ относятся к источникам трудового законодательства РФ, и могут регулировать трудовые правоотношения.
С другой стороны, в силу ч. 7 ст. 5 ТК РФ Указы Президента России должны соответствовать положениям ТК РФ, а в ст. 107 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень видов времени отдыха, к которым не относятся "нерабочие дни", фигурирующие в Указе. В нем фигурируют только выходные и нерабочие праздничные дни.

Однако, по нашему мнению, в сложившейся эпидемиологической ситуации работникам и работодателям следует исходить из правомерности Указов и принять все возможные меры для их соблюдения. Поскольку Указ Президента России относится к источникам трудового законодательства РФ, за неисполнение его норм организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кто обязан выходить на работу с 04.04 по 30.04? Можно ли привлекать граждан к работе по тем же правилам, что и в нерабочие праздничные дни?

Несмотря на то, что, по нашему мнению, при выполнении Указа Президента России от 02.04.2020 работодатели вправе опираться на некоторые нормы ТК РФ о привлечении работников к труду в нерабочие праздничные дни, нормы Указа имеют существенную специфику.

Так, согласно ТК РФ в нерабочие праздничные дни обязаны продолжать работу сотрудники непрерывно действующих организаций, организаций, занимающихся обслуживанием населения, а также работники, привлекаемые работодателем к осуществлению неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (см. ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

Однако нормы Указа сужают перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в период с 04.04 по 30.04.
Согласно пункту 4 Указа Президента России от 02.04.2020 его нормы не распространяются на следующие организации (работодателей и работников):

а) непрерывно действующие организации;
б) медицинские и аптечные организации;
в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта

Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, работники вышеперечисленных организаций должны продолжать работу в обычном порядке.
Более полное представление о перечне организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента России от 02.04.2020, можно получить из Рекомендаций Минтруда России по поводу применения Указа Президента России от 25.03.2020, поскольку, как уже было сказано, нормы этих Указов схожи.

Так, согласно пункту 4 Рекомендаций Минтруда по поводу применения Указа Президента России от 25.03.2020 введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников следующих организаций:

• медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

• непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

• организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;

• организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы;

• Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

• Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

• Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.
Как мы видим, к работе могут быть привлечены работники не всех организаций, занятых обслуживанием населения, а лишь тех, которые прямо перечислены в Указе (и Рекомендациях Минтруда России).

К примеру, парикмахерские по законодательству могут работать в праздничные дни, поскольку занимаются обслуживанием населения, но парикмахеры не обеспечивают население продуктами или товарами первой необходимости, поэтому нет оснований для их привлечения к работе в период "всеобщего карантина".

Обратим внимание на тот факт, что в Указе не названы формы собственности, организационно-правовые формы и профили деятельности "медицинских и аптечных организаций", что, к примеру, позволяет продолжить работу в обычном порядке частным медицинским организациям (в том числе стоматологическим клиникам, имеющим лицензию). Однако также следует обращать внимание на региональное законодательство, которым могут быть введены дополнительные ограничения на деятельность тех или иных организации. К примеру, нынешнее законодательство Московской области и многих других регионов не запрещает деятельность стоматологических клиник, но ограничивает их деятельность оказанием экстренной помощи при острой боли у пациента.

Важно подчеркнуть, что согласно ч. 5 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника. Однако из Указа не следует, что разрешается работа лиц, представивших письменное согласие на работу в период с 04.04 по 30.04. Мы полагаем, что привлечение работника к работе с его письменного согласия противоречит нормам Указа. При ином подходе к разрешению этого вопроса выхолащивалась бы сама суть Указа Президента России, принятие которого вызвано сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

Согласно Указу органам власти различных уровней, а также средствам массовой информации предписано определить список работников, которые будут продолжать трудиться в период с 04.04 по 30.04. Эти люди продолжат работу в обычном порядке.

Также работу в обычном порядке продолжат работники тех организаций, в отношении которых региональные власти примут решение о нераспространении на них норм Указа Президента России.

Заметим, что дистанционные работники организаций, не поименованных в Указе, не попали под исключение ни в первом, ни во втором Указе Президента России, однако в дополнении к Рекомендациям Минтруда указано, что работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

По нашему мнению, работодатель, нарушивший Указ Президента России, рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях государственным инспектором труда.
В некоторых случаях, к примеру, если работник, направленный в командировку еще до издания Указов Президентов России, по объективным причинам будет возвращаться из нее уже в период действия Указов, работодатель может быть освобожден от административной ответственности в связи с отсутствием своей вины в произошедшем.

Сходным образом обстоят дела и с работниками, трудящимися вахтовым методом, если их организации-работодатели не подпадают под исключения, установленные в Указе и Рекомендациях. Как разъяснили представители Минтруда России, прекращение работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решается по соглашению сторон трудовых отношений (см. п 5 Рекомендаций). То есть, если работники уже находятся на вахте, то порядок прекращения ими работы должен быть согласован с работодателем. Хотя очевидно, что значительная часть работников-вахтовиков заняты в компаниях, на которые Указ не распространяется в принципе, к примеру, работающих на непрерывно действующих производствах, в организациях системы нефтепродуктообеспечения и др.  

Оплата труда работников в период "всеобщего карантина"

Как указано в пунктах 1 и 3 Рекомендаций Минтруда, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

При этом, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

За работниками, получающими оклад, он должен быть сохранен в полном объеме, независимо от количества дней, не отработанных из-за нерабочих дней (даже если, к примеру, в апреле работник не отработает из-за нерабочих дней ни одного дня).

Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В этом случае могут быть использованы размеры дополнительного вознаграждения, которое выплачивается таким работникам за нерабочие праздничные дни (они должны быть закреплены в социально-партнерском соглашении, если соглашение распространяется на организацию, коллективном договоре организации (если заключен в организации), локальных актах организации об оплате труда работников или в трудовом договоре.

Оплата больничных

Лица, находящиеся в период с 04.04 по 30.04 на больничном по тому или иному основанию, получат за это время пособие по временной нетрудоспособности, поскольку оно выплачивается не за рабочие, а за календарные дни.

Отпуск

Пункт 2 Рекомендаций Минтруда, которые были изданы для разъяснения Указа Президента России от 25.03.2020, содержит противоречивую формулировку «если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается».

Полагаем, что отпуск не подлежит продлению на количество «нерабочих дней», так как они не отнесены к "нерабочим праздничным дням" и не попадают под действие части 1 статьи 120 ТК РФ.

Если ваш работодатель обязывает вас подать заявление о предоставлении вам неоплачиваемого отпуска на период с 04 по 30 апреля - это незаконно, вы имеете право отказаться.

Куда жаловаться, если от вас незаконно требуют выйти на работу?

По нашему мнению, если руководитель требует от вас выходить на работу в нерабочие дни, хотя ваша организация не подпадает под исключения, установленные Указом Президента России, то в такой ситуации проще игнорировать требования работодателя, так как привлечение вас к дисциплинарной ответственности за невыход на работу в связи с соблюдением Указа Президента России будет являться незаконным.

Вместе с тем, вы можете обратиться с жалобой на неправомерные действия работодателя в прокуратуру того района, где находится ваша организации, или в Государственную инспекцию труда, которая действует в вашем регионе.

Обращение может быть подано в соответствующую прокуратуру через ее официальный сайт, а для обращения с жалобой в Государственную инспекцию труда можно использовать официальный портал Роструда - https://онлайнинспекция.рф/ 


Источник: http://trudprava.ru/news/employnews/2190