Генеральная прокуратура расширила основания для проверки работодателей

Генеральная прокуратура Российской Федерации разработала  приказ о контроле за соблюдением трудового законодательства, который расширяет основания для проведения проверок работодаталей.
Приказ от 05.02.2024 N 98 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан".

Данный приказ обязывает прокуроров тщательно заниматься трудовыми вопросами.

И очень важен для тех, кто занимается защитой трудовых прав. 
- Пункт 1.3.  обязывает прокуратуру выявлять организации и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от оформления трудовых договоров с работниками либо заключивших с ними гражданско-правовые договоры с целью сокрытия трудовых отношений.

Это поможет профсоюзам защищать права работников сферы платформенной занятости.

- Теперь у работника тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО спросить:
тоже в пункт 1.3. предписывается: Исключить факты разрешения обращений граждан об уклонении от оформления трудовых отношений только на основании позиции работодателя без получения объяснений заявителя.

 Это относится к тем ситуациям, когда работодатель (во время проверки прокуратуры по жалобе профсоюза или работника) заявляет, что мы хотели заключить с Иваном Ивановичем (сотрудником, в защиту интересов которого подана жалоба) трудовой договор. Но он (сотрудник) уклонился и согласился на договор ГПХ по доброй воле. Теперь прокуратура не может «поверить» на слово работодателю. Так что это заявление работодателя нужно проверять с участием того самого Ивана Ивановича, который якобы согласился.

- В соответствии с пунктом 1.10.: «При возникновении социальных протестов (митингов, забастовок, голодовок), вызванных действиями либо решениями работодателей об увольнениях работников, о сокращении штата, невыплате или снижении заработной платы, незамедлительно организовывать проверки с привлечением контрольно-надзорных органов и информировать Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.» Данный пункт интересен тем, что Государство, в лице ген. прокуратуры как бы заявляет, что готово помогать тем, кто борется за свои права.

-Присмотреться к несчастным случаям

Далее в приказе значится: Добиваться от органов Роструда реализации полномочий по направлению в суд исковых заявлений и материалов расследования несчастных случаев, в ходе которых вскрыта подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, с целью установления характера этих правоотношений.

Пункт 1.8: При несчастном случае на производстве при наличии достаточных оснований рассматривать вопрос о проведении проверки соблюдения законодательства об охране труда в отношении организации с привлечением контрольно-надзорных органов.

В ходе проверок выяснять, выполняются ли нормы законодательства о проведении специальной оценки условий труда, об исключении фактов эксплуатации неисправного оборудования, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, о прохождении ими обучения требованиям правил охраны труда, о проведении медицинских осмотров, соблюдении порядка расследования несчастных случаев на производстве, предоставлении гарантий работникам, осуществляющим трудовые функции во вредных условиях труда, а также сохранении среднего заработка и должности на период приостановления работы вследствие нарушения правил охраны труда.

Обеспечить контроль за реальным устранением нарушений, принимать меры по понуждению работодателей создать безопасные условия труда.

- Проверка недобросовестного работодателя должна быть полной

Пункт 1.9: Жалобы двух и более лиц на невыплату заработной платы одной организацией, нарушение законодательства об охране труда, отказ в оформлении трудовых отношений, а также факты массового несоблюдения трудовых прав, выявленные в ходе обеспечения участия прокурора в рассмотрении дел в судах, рассматривать как основание для проведения проверки в отношении всех её работников.

Напоминаем, что в предыдущем приказе на эту же тему было указано не менее 10% от состава работников и не менее 10 работников. Теперь же, если двое работников одновременно пожалуются на невыплаты или на нарушение норм охраны труда, прокурор обязан проверить соблюдение прав работников всей организации. 

Прокуроры также могут проверять:

- работодателей с задолженностями по заработной плате;

- компании с кем судятся работники - предписано мониторить такие судебные решения, а результаты использовать в качестве оснований для проверок.

- организации, вводящие режим неполного рабочего дня или планирующие сокращения;

- тех кто принимает на работу мигрантов;

- компания-банкрот и у неё есть долги перед сотрудниками, в том числе перед бывшими. Прокуроры проверят исполнение арбитражными управляющими закона в части включения в реестр требований работников, взыскания дебиторской задолженности, возврата отчужденных активов и недопущения затягивания процедуры. 

Приоритетным направлением надзорной деятельности определен надзор за соблюдением трудовых прав социально незащищенных категорий граждан (пенсионного и предпенсионного возраста, беременных женщин, многодетных, одиноких матерей и отцов, инвалидов, несовершеннолетних, молодежи и иных лиц), работников стратегических, системо- и градообразующих предприятий, организаций в сфере информационных технологий (электронной промышленности), производящих и реализующих социально значимые товары (услуги), медицинское оборудование, лекарственные средства. Акцентировано внимание на неукоснительном соблюдении гарантий трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Как и сейчас, прокуроры будут продолжать проверять сообщения об отсутствии в локальных нормативных актах и коллективных договорах порядка индексации зарплаты либо о непроведении индексации.