Актив профсоюза «Новопроф» в Банке России об итогах проведенной в конце года организационной работы

Уже довольно длительное время профсоюза в Банке России противостоит сокращениям и «ссылкам» в новую Москву. В конце ноября на профсоюзном собрании было принято решение по активизации этой работы и усилению профсоюза. Был спланирован ряд мирных агитационных акций у основных подразделений и объектов банка.

Согласно разработанному плану, раздача проходила ежедневно по разным адресам. Первая раздача листовок прошла по адресу Москва, Балчуг 2. Во второй день акция прошла у стен головного офиса на ул. Неглиной. Третий день акции активисты провели у стен кассового центра на Волоколамке. Четвертый день профсоюзники посвятили офису на Житной. Далее раздавали материалы на Беговой. Итогом акций уходящего года стала раздача в четверг 26.12.2019. Активисты провели акцию в 3 местах одновременно. Изначально не планировали это делать, однако работники связывались с членами профкома и сообщали, что хотели бы видеть акцию у стен своего офиса, и было принято решение провести акции на Красной сосне, Рижской и Ленинском проспекте.

Таким образом по итогам года:

Из хорошего. В течение 6 дней было проведено 6 мирных акций по 8 адресам. Было роздано порядка 3000 листовок. В профсоюз стали поступать заявления о вступлении не только от работников Банка России, у которых возникли проблемы с работодателем, но и от работников без видимых на сегодняшний день проблем, но которые, тем не менее, понимают, что в любой момент могут столкнуться с нарушением своих трудовых прав со стороны работодателя. Кроме того, к профсоюзу примкнули работники нескольких коммерческих банков, которые также борются за свои права. Происходящим заинтересовались представители СМИ и стали освещать наши акции. Более того, они попросили держать их в курсе происходящего для того, чтобы оперативно освещать наши мероприятия. Остановили процедуру сокращения в отношении заместителя председателя профсоюза.

Из плохого. Активистов и простых членов профсоюза стали «ссылать» в п. Вороново. Членам профсоюза утвердили отпуска в 2020 году без учета их пожеланий. В отпуск они пойдут в октябре, ноябре, декабре 2020. Ответственные сотрудники проигнорировали инициированную нами встречу по вопросу предоставления отпусков, согласованных с работниками. Это те проблемы, с которыми профсоюзу предстоит работать в наступающем году.

Профсоюз готов к переговорам с руководством банка, но, пока, представители менеджмента не отвечают взаимностью. Профсоюз продолжает борьбу за права банковских служащих. На 2020 год уже спланирована масштабная мирная акция по привлечению в ряды профсоюза «Новопроф» работников Банка России и кредитных организаций, а также привлечению внимания руководства Банка России к проблемам с соблюдением Трудового законодательства в стенах организации.