Дмитрий Савишин, лидер профсоюза бортпроводников ОАО «АК «Трансаэро», о нарушениях при проведении СОУТ

В январе 2015 года в авиакомпании  «Трансаэро» были подписаны протоколы проведенной специальной оценки условий труда. По итогам СОУТ бортпроводникам был понижен класс вредности с  3.1 до 2.0. Раз условия труда на основании спецоценки признали не вредными, а допустимыми, то работодатель отказал в праве на начисление льготного стажа для досрочной пенсии.  
 
Внимательно изучив закон, мне удалось найти многочисленные нарушения при проведении спецоценки. Руководство «Трансаэро» провело  2 собрания трудового коллектива 12 и 19 марта 2015 года, чтобы познакомить с результатами СОУТ. На мои выступления и вопросы администрация дала четко понять, что результаты отменены не будут. Раз  попытка диалога с администрацией натыкается на глухую стену, мы массово написали письма в Администрацию Президента, в Интернете была размещена петиция. 
 
Видимо, руководство авиакомпании расценило наши действия как вызов. В отношении меня и не только началась политика дискриминации:  было резко сокращено количество рабочих часов, а вместе с ним в 3 раза упала плата. Мне поменяли аэропорт со Внуково, на Домодедово. Тем самым,  значительно больше времени стало уходить, чтобы добраться из дома на работу и обратно. С пристрастием в отношении недовольных стало осуществляться прохождение врачебно-летной экспертной комиссии.  
 
Считаю, что меня и некоторых других возмущенных политикой авиакомпании принуждают уйти по собственному желанию. Именно поэтому 1 июня 2015 года мы создали профсоюз для защиты своих прав, чтобы нас не уволили по одному. Мы будем продолжать добиваться отмены неправомерной спецоценки.  
 
Итак, что нами было выявлено в результате анализа и почему мы считаем результаты СОУТ сфальсифицированными? Изначально накаляло обстановку то, что спецоценка была проведена, 12 января подписаны протоколы, а руководство авиакомпании не спешило ознакомить сотрудников. 
 
Позже на официальном портале все же появилась информация, что с января этого года бортпроводникам «Трансаэро» льготный стаж для назначения досрочной пенсии не идет. Возник законный вопрос: почему мы узнали об этом только в конце февраля? Кроме того, не были представлены сами результаты исследований. По закону у работодателя есть 30 календарных дней, чтобы донести информацию.  
 
На собраниях коллектива присутствовала не только  представители администрации авиакомпании, но и эксперты  ЗАО «Клинский институт», которые и проводили СОУТ. Мы обратились за разъяснениями о нарушениях при проведении спецоценки, которые мы выявили. Их ответы породили еще больше вопросов.  
 
1) На исследованиях по радиации указано, что замер проводился в кабине летного экипажа. Согласно требованиям Росавиации,  кроме  пилотов,  бортпроводников и  бортинженеров во время полета там находиться никто не  имеет права. Это первое и самое главное нарушение, связанное с безопасностью полетов.

2) Согласно ст.16 п.1 ФЗ №426  «При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20%  рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам». 
 
Исследования проводились на 5 воздушных судах: Boeing 737, 737NG, 767, 777, 747. В парке авиакомпании по состоянию на 18.06.14 находилось 97 ВС. Таким образом, должны были быть проверены минимум 20 самолетов.

Дата измерения радиации в протоколе 17.12.14.  Стоит только одна подпись исследователя. Но каким образом один человек мог летать на 5 разных типах в один день? Ответ: «Мог, выбирались рейсы, где на одном направлении был один тип на обратном другой»,  хотя до этого давали информацию, что это не так. 
 
Итого оценивалось 40 рабочих мест. В штате авиакомпании более 4000 бортпроводников:  20% составляет 800. Почему не соблюдены положения закона? 
 
3) Каким образом было замерены наклоны корпуса, что получилось 85?

При проверке аварийно-спасательного оборудования их минимум 15. На одного бортпроводника приходится порядка 40 пассажиров за рейс. Значит, 40 подносов раздать и собрать, итого 80.  Раздача горячих напитков – 40+, прием и сдача бытового оборудования и кетеринга – 20. Итого минимум 155.
 
4) Почему суммарная масса грузов, перемещаемых с пола, – 0? А как же бытовое имущество?  
 
В соответствии с должностной инструкцией и особенностью компоновки воздушных судов мы должны принимать сумки с бытовым имуществом, контейнеры, телеги и полутелеги с кетерингом и перемещать их. 
 
5)  Посчитали, что за рейс мы проходим расстояние в  2,9 км. 
Мы делали собственные замеры, вышло минимум 7 км. 

6) Почему в измерениях целого ряда вредных факторов стоит коэффициент 50%? Нам не смогли дать ответ. 
 
Кроме того, идентификация не проводилась в отношении следующих производственных факторов: температура воздуха, его относительная влажность, тепловое излучение, освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении, постоянное магнитное поле, радиоактивное загрязнение и др. Не анализировалась  напряженность трудового процесса. 
 
Нарушений гораздо больше, мы их описали и сейчас ждем, что ответит Государственная инспекция по труду. Мы верим, что правда на нашей стороне.