Профсоюзы ведут кампанию за принятие Конвенции МОТ против гендерного насилия
Гендерное насилие или насилие по признаку пола – наиболее всепроникающее и распространенное нарушение прав человека. Профсоюзы ведут кампанию за искоренение этого позорного явления.
Не существует общества, имущественного или социального слоя, религиозной или культурной группы, не пораженных этой практикой – об этом убедительно свидетельствует статистика и качественные исследования.
При этом сегодня общества даже самых экономически и демократически развитых стран несут на себе печать патриархальных традиций и отношений, из-за чего женщины повсюду в мире оказываются ущемленными в правах (если не буквой закона, то практикой), ограничены в доступе к экономическому развитию, «привязаны к семейному очагу» - т.е. в значительно большей мере обременены заботой о детях и зависимых членах семьи, домашним трудом. Их заработки ниже, а концентрация на рабочих местах с неустойчивой и неквалифицированной занятостью непомерна высока. Все перечисленное означает, что женщины оказываются с социальной точки зрения более слабы и уязвимы, занимают подчиненное место в отношениях имущества и власти. Результатом является то, что гендерное насилие в значительно большей степени затрагивает женщин.
35% женщин в мире пережили физическое или сексуальное насилие. При этом от 40% до 50% женщин когда-либо сталкивались с нежелательными сексуальными предложениями, физическими контактами или иными формами сексуальных домогательств на работе.
Вот далеко не полный список форм гендерного насилия на рабочем месте:
- физическое насилие, в том числе нападение, нанесение побоев, покушение на убийство и убийство;
- сексуальное насилие, в том числе изнасилование и сексуальное нападение;
- словесное оскорбление;
- преследование группой коллег;
- психологическое насилие и запугивание;
- сексуальные домогательства;
- угрозы насилия;
- экономическое и финансовое насилие;
- слежка, подглядывание и т.п. действия.
Другая причина, почему профсоюзы добиваются включения проблемы гендерного насилия в сферу трудового права и коллективного-переговорной практики состоит в том, что основная задача в данном случае – не наказание виновника, а предотвращение акта насилия или его угрозы, а также поддержка и реабилитация пострадавших. Это требует выработки специальных кодексов поведения и норм работодателями, а также создание двусторонних программ на предприятиях, включения особых целевых норм в трудовые контракты и коллективные соглашения на разных уровнях, а также других мер, не имеющих ничего общего с уголовно-процессуальной сферой.
Наконец, профсоюзы убеждены в необходимости сделать не только гендерное насилие на работе, но и домашнее насилие частью повестки трудовых отношений и коллективных переговоров, поскольку оно серьезно влияет на трудоспособность, производительность и карьерное развитие работниц и работников. Попытка защититься от насилия требует от пострадавших серьезных расходов, ведет к увольнению, переезду, разрушению социальных и профессиональных связей. Одновременно насилие требует серьезных дополнительных затрат со стороны системы здравоохранения, будь она государственная или страховая.
Профсоюзы могут играть решающую роль в предотвращении и искоренении гендерного насилия. Однако на сегодняшний день не существует всеобъемлющего трудового стандарта в отношении этой проблемы, а предложения Группы трудящихся МОТ по включению разработки такого стандарта в повестку МОТ уже дважды были отложены Административным советом (в марте и ноябре 2014 года).
Безопасность и защита от насилия – необходимый элемент достойного труда и достойной жизни!