Стартует кампания «16 дней против гендерного насилия»

25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, стартует кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря — Международного дня прав человека

История акции «16 дней против гендерного насилия» началась 25 ноября 1960 года, когда в Доминиканской Республике были убиты три сестры Мирабаль. Они были символом правозащитного движения в Латинской Америке, и их жестокое убийство инициировало международный протест против всех форм гендерного насилия.

В этот день во всем мире стартуют просветительские и активистские кампании, и Россия не останется в стороне. Для профсоюзного движения одной из самых важных тем остается проблема сексуальных домогательств и харассмента в сфере труда. К сожалению, за прошедшие 1,5 года с момента принятия МОТ Конвенции 190, наша страна не продвинулась на пути ее ратификации. Этот вопрос не включен в Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы. 

Но это не значит, что мы не должны действовать. В профсоюзах КТР пройдут мероприятия, связанные с темой противодействия домогательствам в сфере труда и - шире - созданию безопасных рабочих мест. 

Профсоюз "Новопроф" подготовил серию комиксов о работе женщин в ресторанном бизнесе. По результатам исследования, проведенного в 2019 году, стало понятно, что работницы ресторанов постоянно подвергаются унижающему достоинство обращению и сексуальным домогательствам как со стороны клиентов, так и со стороны руководства и коллег. На данный момент решение этих проблем - зона ответственности исключительно самой женщины. Домогательствам и насилию не должно быть места в любой сфере занятости! И эта задача должна стать частью профсоюзной повестки.