Увеличение пенсионного возраста и другие антинародные изменения российского законодательства: насколько они неизбежны, почему они принимаются и какие есть иные пути решения проблем?
Итак, пока в России проходил всемирный праздник футбола, государство провело целый ряд законодательных изменений, которые однозначно повлияют на жизнь граждан нашей страны. Самые важные из них – это, конечно же, повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, а также увеличение НДС до 20 %. Кроме того, сюда относятся принятые Госдумой 9 июня менее масштабные, но имеющие важное значение изменения: повышение пошлин на получение загранпаспорта нового образца (с 3,5 до 5 тысяч рублей), на получение водительских прав (до 3 тысяч рублей), за регистрацию ТС – до полутора тысяч рублей.
Все эти изменения, очевидно, ударят по карманам простых граждан, много работающих, чтобы хотя бы их дети не чувствовали себя нищими. В это же время правительство одобряет многомиллиардные налоговые льготы для корпораций и крупного бизнеса.
Давайте проанализируем ситуацию с повышением пенсионного возраста, как наиболее важную, касающуюся буквального каждого жителя страны. Думаю, после этого мы сможем понять и оценить и остальные изменения.
Итак, правительство предлагает нам поэтапное повышение пенсионного возраста. Для мужчин он должен увеличиться на 5 лет, до 65 лет. Для женщин же увеличение составит целых 8 лет, до 63 лет. Эта реформа затронет большинство работников нашей страны.
На данный момент разные органы власти, центральные СМИ, телевиденье круглосуточно твердят о пользе, которую принесет нам повышение пенсионного возраста. Рассмотрим их аргументы.
Аргумент первый: Рост продолжительности жизни и увеличение количества пенсионеров.
Многие высокопоставленные чиновники обещают нам небывалый рост продолжительности жизни. Не совсем ясно, на чем они основываются, строя свои предположения.
Мы же задумываемся о составляющих, необходимых для долгой жизни. Во-первых, это уровень здравоохранения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что происходит с нашей системой здравоохранения. Она фактически разрушена. Медицинский персонал переводят на аутсорсинг, койко-места и целые больницы сокращаются в процессе медицинской реформы, врачи получают считанные минуты на прием пациентов, электронные очереди на прием специалистов в поликлинике растягиваются на недели, в скорую помощь не дозвонишься, и так далее, и тому подобное. С этим мы ежедневно сталкиваемся в своих городах, поселках и деревнях. И все это не вина медиков, а пресловутая реформа медицины, которая должна была обеспечить небывалую продолжительность жизни. А ведь эффективная, современная, бесплатная медицина – это и есть один из главных факторов увеличения продолжительности жизни. Ее у нас нет.
Во-вторых, это нормальное сбалансированное питание. Интернет полон материалами о том, что в рационе россиян не хватает необходимых продуктов. Мы недоедаем овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов, употребляя при этом больше мучного, сладкого и растительного масла. Если посмотреть на цены в магазине, то становится понятно, что мы заменяем более дорогие продукты, тем, что дешевле. Нужно получить необходимую калорийность по минимальной цене. Почему это происходит? Посмотрите на наши заработные платы и на цены в магазинах – и объяснять ничего не придется. Наши зарплаты недооценены, мы получаем копейки и не можем позволить себе нормального питания, что также сокращает нашу жизнь.
Третьим фактором долголетия является нормальный отдых. Сюда относится и отдых между сменами, и продолжительность рабочего дня, и ежегодные отпуска, проведенные не на огороде, а на курорте. Работники в нашей стране работают много, стараются набрать переработок, попасть на вредные рабочие места, чтобы получить хоть какую-то доплату. На нормальный отпуск, в подавляющем большинстве, люди накопить не могут. Это сильно отражается на их физическом и психическом здоровье, и уж точно никак не продлевает жизнь.
Есть и иные факторы, способствующие увеличению продолжительности жизни – социальная поддержка, безопасность на работе, условия труда, декриминализация, уровень обучения, обеспечение досуга и многие другие. Но, как мы видим, ожидать резкого скачка кривой продолжительности жизни в действительности не приходится. А аргументация «за», звучащая сейчас из многих источников, скорее, похожа на нечестные манипуляции со статистическими данными.
По прогнозам (как мы видим, вряд ли верным) с увеличением продолжительности жизни увеличится и количество пенсионеров. Поэтому, по сути, государство делает все, чтобы этого не произошло, то есть уменьшает количество пенсионеров. Это совершенно негуманно и бесчеловечно. Человек, проработавший всю жизнь, заслуживший право отдохнуть (если это возможно на наши пенсии) должен это право получить, совершенно неприемлемо говорить: «Вас слишком много». Этот аргумент даже не стоит больше обсуждать.
Аргумент второй: Нехватка денег.
Нам говорят, что сегодня из пенсионного фонда ежегодно тратится больше денег, чем в него поступает. Якобы, если не повышать пенсионный возраст, останется два выхода: либо повышать страховой налог почти в 2 раза, либо отменять индексацию пенсии. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 1 трлн рублей. Вроде бы, действительно большая сумма. Какой же выход нам предлагают?
Конечно, компенсировать недостаток бюджета того или иного ведомства или страны можно у населения, как всегда, затянуть пояса бедному большинству, чтобы не пострадали интересы сверхбогатого меньшинства. То есть, увеличить пенсионный возраст, поднять НДС, повысить сборы и пошлины, отобрать льготы, и так далее, и тому подобное.
Однако можно пойти и другим путем. Например, по оценке Росстата, теневой фонд оплаты труда составляет 10 трлн в год. Потери Пенсионного фонда — 22%, или 2,5 трлн рублей. То есть, очевидной альтернативой является вывод из тени трудовых отношений в нашей стране. Органы контроля должны заняться пресечением «серых» схем оплаты труда, ухода от налогов целых корпораций разными способами.
Еще одной альтернативой должно быть срочное прекращение раздачи налоговых льгот крупному бизнесу. Думой и Правительством РФ на эти цели выделено 10 трлн рублей. Если бы не эти послабления, доходы федерального бюджета составили бы 25 трлн рублей, а не 15.
Крайне низкие заработные платы работников в России также уменьшают и отчисления во все фонды, в том числе и пенсионный.
Таким образом, этот аргумент также несостоятелен.
Аргумент третий: социализация пенсионеров.
Ранний выход на пенсию приводит к исключению человека из социальной жизни и для многих означает уменьшение социальных связей и даже потерю смысла жизни. Увеличение пенсионного возраста должно защитить пожилых людей, так как их сложнее будет «выдавить» на пенсию.
Все это похоже на правду, но так ли это в самом деле? Пожилого человека исключает из социальной жизни не факт выхода на пенсию (давайте вспомним бабушек и дедушек из Германии или Японии, путешествующих по всему миру), а крайне низкий уровень зарплат и пенсий. Подавляющее большинство жителей нашей страны против увеличения пенсионного возраста, а значит, они видят смысл в выходе на пенсию. Кроме того, поздний выход на пенсию заставит людей снова бесконечно работать. Их дети выросли, не видясь с постоянно работающими родителями, теперь получается, что и внуки не увидят бабушек и дедушек.
Что же касается защиты от «выдавливания» на пенсию, то это откровеннейшая ложь. Сокращения на предприятиях проходят, по большей части, в форме «исчезновения» строчек штатного расписании, либо «добровольного» заявления на увольнение, либо «по соглашению сторон». Так что это никого не защитит от потери рабочего места, а найти его в возрасте старше 50 лет в нашей стране крайне сложно.
А вот огромное количество безработных людей, находящихся на грани выживания, мы получим точно. Например, потому что многие профессии требуют постоянной проверки здоровья. Людей с подорванным здоровьем выкинут с рабочих мест на совершенно легальном основании, а на пенсию они еще иметь права не будут. Что будет с этими людьми? Каким образом должны выживать они и их семьи? И это только один из факторов, который увеличит массу безработных людей без средств к существованию.
Обещаемые проверки работодателей Рострудом на предмет предотвращения сокращений работников предпенсионного возраста тоже несостоятельны. Во-первых, по вышеописанным причинам и схемам сокращения, а во-вторых, все мы знаем, в чьих интересах работают наши проверяющие органы и какого качества их работа.
***
По сути, все аргументы в пользу повышения пенсионного возраста и предлагаемые меры для социальной защиты людей предпенсионного возраста на рабочем месте несостоятельны и легко опровержимы.
При этом, можно найти массу источников увеличения заработных плат, пенсий, пособий. Можно остановить рост тарифов и пошлин для населения. Это, в конце концов, вопрос справедливого перераспределения ресурсов и доходов. Но вопрос в том, кому это надо?
Конечно, это нужно большинству населения нашей страны. Конечно, все эти законы антироссийские, антигуманные и противоречат интересам развития нашей страны и нашего общества. Но решения принимаются богатейшим меньшинством без какого-либо учета мнения работающего большинства. Почему?
Последние два десятилетия граждане нашей страны неистово аплодировали «усилению» вертикали власти, «подъему страны с колен» и прочим нашим «победам». Помня опыт 90-х, фактически поставивших россиян на грань физического выживания, люди надеялись на «сильную руку». В это время мы и не заметили, как в нашей стране стали полностью подавляться любые проявления того, что могло считаться «политикой». Само слово «политика» стало опасным. Расхожим стало мнение, что «лезть в политику» равноценно посягательству на власть, а следовательно, чревато наказанием.
Но политика — это не покушение на власть. Политика — это всего лишь взаимоотношения между разными субъектами в обществе. Причем не обязательно по вертикали, с властью, но и в горизонтальной плоскости тоже (общественные движения, объединения). Нас лишили этих взаимоотношений, за нас хотят принимать все решения, снять всякую ответственность за наши же жизни. Нас разъединили друг с другом. Нас полностью дезориентировали в пространстве общественных взаимоотношений (или политики). Рабочие организации и профсоюзы постоянно пытаются маргинализировать, как и различные общественные движения.
Итак, что мы имеем в итоге? С одной стороны, необоснованные законы, касающиеся каждого гражданина, увеличение пошлин и сборов. С другой – поблажки крупным корпорациям, дотации. То есть все, что способствует еще большему разрыву между самыми богатыми и самыми бедными.
В результате можно постоянно затягивать пояса населению нашей страны и «покупать все большие размеры одежды» для самых богатых, которых совсем немного.
Что дальше? Могут быть разные пути. С одной стороны, деградация и упадок. Они тоже не будут бесконечны, но могут обернуться более жесткими и разрушительными способами выхода из сложившейся ситуации.
С другой стороны, активность и непринятие людьми повышения пенсионного возраста позволяет надеяться на то, что мы еще не лишены субъектности и способны консолидироваться для того, чтобы возродить участие людей, населения нашей страны в общественной политике и влиянии на нее. И в доказательство этому - небывалая активность людей в акциях, организованных в разных городах и поселках нашей страны под общим лозунгом и названием кампании «НАРОД против повышения пенсионного возраста».
По данным общественного штаба кампании и координаторов кампании из Конфедерации труда России, акции прошли более чем в ста городах нашей страны. Участие акциям протеста против повышения пенсионного возраста приняли более 70 000 граждан. Кроме того, по сообщениям людей видно, что акции проходят в поселках, районных центрах, деревнях. Количество таких, локальных, акций просто невозможно оценить и найти их описание в интернете. Протест против повышения пенсионного возраста масштабный, он виден, несмотря на контр-усилия, прилагаемые центральными СМИ, чтобы его замолчать. Несмотря на беспрецедентную пропаганду, «обеляющую» повышение пенсионного возраста, протесты продолжаются, и все новые и новые люди выходят на улицу.
Кампания «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста» впервые за много лет объединила независимые профсоюзы, в какие бы структуры они не входили, гражданские общественные движения и политические партии. Кампания сплотила десятки тысяч российских граждан в общей борьбе. Профсоюзы Конфедерации труда России, в том числе и «Новопроф», не только участвуют в акциях, но и ведут организационную и координационную работу в тех регионах, где они представлены.
Остается надеяться на то, что такая активность будет касаться не только повышения пенсионного возраста, но и всех аспектов жизни в нашей стране.
Так будем же верить в людей, верить в нас и действовать!
Карта кампании «Народ против повышения пенсионного возраста».
Председатель профсоюза «Новопроф»,
Иван Милых