Особенности труда женщин-мигрантов в гостиничной индустрии
Гостиничная индустрия как составляющая сферы туризма создает миллионы рабочих мест по всему миру. Доля женщин в ней - более 50%. Они заняты на самых различных должностях в различных отделах отелей. Один из самых массовых с точки зрения количества занятых и, при этом, гендерно-несбалансированных в отелях - отдел хаускипинга или хозяйственная служба. Работа сотрудниц этого отдела одна из самых физически тяжелых и вместе с тем неблагодарных. Их основные обязанности – контроль санитарно-гигиенического состояния номеров и прилегающих территорий. Как правило, в качестве горничных и супервайзеров в отделе заняты женщины - мигрантки.
Чаще всего их нанимают через компании-посредники. Поэтому это одна из самых уязвимых групп работников гостиничного бизнеса. Для наглядности: одна горничная в среднем убирает за день 15-16 стандартных номеров (без большого количества зеркальных и труднодоступных поверхностей, дополнительных душевых кабин и т.д.). На один номер отводится от 25 до 45 минут.
Горничные - члены профсоюза «Новопроф» имеют многолетний опыт работы в нескольких известных столичных отелях. Они утверждают, что еще несколько лет назад уборка 13 номеров в день была нормой, но с каждым годом эта цифра растет. Но в период пост-пандемии из-за острой нехватки трудовых мигрантов количество номеров, убираемых одной горничной, может доходить до 30. Таким образом, работницы вынуждены выполнять двойную, а иногда тройную норму.
Работа в отделе хаускипинга сопряжена с высоким риском травматизма и морально-психологических травм. «Я знаю несколько девочек, которые заработали себе грыжу» - говорит одна из горничных. Она сама получила травму на рабочем месте, когда из-за нехватки работников ей пришлось за рабочий день проверить качество уборки в 365 номерах. Травма стала причиной развития остеоартроза коленного сустава.
Однако ни о какой компенсации от работодателя речи не шло. Официально она, как и другие работницы отдела хаускипинга, не является штатной сотрудницей отеля, поэтому не имеет никаких прав на фактическом рабочем месте. Вся ответственность лежит на аутсорсинговой компании, которая сотрудничает с отелем. К слову, с введением режима самоизоляции ряд компаний-посредников оставил своих работников без заработной платы. Вернуть заработанные деньги работницам удалось лишь после объединения в профсоюз, но это уже другая история.
Помимо тяжелых и нестабильных условий труда горничные-мигрантки систематически сталкиваются с дискриминацией по половому, расовому, религиозному и другим признакам как со стороны работодателей, так и со стороны клиентов. При этом владельцы и менеджмент отелей следуют принципу – «клиент всегда прав», оставляя работниц один на один с явной дискриминацией. «Гости могут обматерить, накричать. Был случай, когда гостья попросила администратора, чтобы ее номер убирала горничная строго не азиатской внешности. Ей пошли на встречу и попросили отправить горничную, имеющую наиболее славянскую внешность» - рассказывает горничная. В итоге мы имеем ситуацию, когда работницы (по большей части трудовые мигрантки), обеспечивающие чистоту и комфорт в отеле, оказываются наиболее уязвимыми с точки зрения реализации трудовых прав и защиты своих интересов, являясь одновременно наиболее многочисленной группой в любом крупном отеле.
На вопрос, как изменить ситуацию, председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых отвечает: «В работе профсоюза мы часто сталкиваемся с серьезными нарушениями не только трудовых прав, но и моральных принципов. При этом масштабы явления значительны. Конечно, проблема требует комплексного решения. Во-первых, нужны прямые договоры с работодателями, чьи правила трудового распорядка выполняют работники, и кому приносят прибыль. Это сами отели. Во-вторых, не должно быть никаких фирм посредников. В-третьих, должен быть контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении трудящихся как граждан, так и трудовых мигрантов. То есть, должно быть полное равноправие. Очевидно, этого ничего сейчас нет, но мы должны начать с себя. Людям необходимо объединяться в профсоюз и защищать свои права, а члены профсоюза должны поддерживать присоединяющихся работников и работниц. В «Новопрофе» такой опыт есть, и он показывает, что можно добиться справедливости».
Конечно, важную роль играют и действующие в стране правовые нормы. В России, как и во многих странах, правовые и политические структуры по ряду причин не отличаются высокой гибкостью и не всегда оперативно реагируют на меняющуюся ситуацию. Особенно ярко это проявилось в период Covid-19, когда трудовая миграция выпала из фокуса внимания и осталась без надлежащего регулирования.
Одним из инструментов этого регулирования могли выступить международные конвенции и документы. Ратификация одной из основополагающих Конвенций «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей» может существенно улучшить текущее положение трудящихся-мигрантов в России, как в условиях текущего кризиса, так и в будущем. Положения документа направлены на предупреждение и пресечение незаконной миграции и обеспечение равенства прав и возможностей трудовых мигрантов.
Конвенция затрагивает почти все важные аспекты прав человека. Среди них право на объединение в профсоюз, право на получение любой медицинской помощи, что особенно важно в новых социальных реалиях. Конвенция также предусматривает возможность консультации с социальными партнерами, которые позволит профсоюзам противодействовать недопустимым условиям труда, связанным с трудовой миграцией.
Документ также предусматривает защитные меры для мигрантов, потерявших работу, и устанавливает принцип равного отношения к мигрантам в вопросах вознаграждения за труд и условий труда, включая оплату сверхурочных, продолжительность рабочего дня, еженедельный отдых, оплаченный отпуск, безопасность труда, защиту здоровья и вопросы увольнения и другие аспекты. Все это направлено на искоренение дискриминации через специальные меры по обеспечению равенства.
Также к ратификации настоятельно рекомендуются:
Елизавета Вартанова, "Новопроф"