ПАО “ФСК ЕЭС” расправляется с профсоюзом дискриминацией и мордобоем

Член первичной профсоюзной организации МЭС Востока (входит в профсоюз “Новопроф”) Александр Кислый направил в полицию заявление об угрозе его жизни и здоровью со стороны одного из начальников - заместителя главного инженера Амурского ПМЭС Константина Лохова. Кислый утверждает, что “данный гражданин регулярно угрожал убить меня”. А причиной неприязненных отношений, по мнению работника, является его членство в профсоюзе и “активная позиция в защите трудовых прав коллектива”. 


Поводом для заявления в полицию послужил инцидент, который произошел 4 ноября. Константин Лохов пришел в гости к Александру Кислому. Немного выпив, Лохов начал повышать голос, материться, требовать ответа на вопрос, почему работник еще не вышел из профсоюза. После набросился на Александра Кислого с кулаками. Завязалась драка. Когда Лохов успокоился, хозяин выпроводил его из квартиры. 


Из его [Лохова] поведения усматривается, что он изначально планировал визит в мой дом со злым умыслом, преследуя цель запугать меня и, таким образом, заставить выйти из профсоюза. Дополнительно сообщаю, что Лохов К.С. в течение длительного времени испытывает ко мне неприязненные отношения на почве моего членства в профессиональном союзе, отпускает в мою сторону едкие комментарии и замечания, касающиеся моей профсоюзной деятельности”, - написал Александр Кислый в заявлении. Он также отметил, что Лохов является владельцем нарезного огнестрельного оружия, занимался боксом и имеет спортивный разряд. “Считаю, что он крайне опасен не только для меня, но и для окружающих”, - подчеркнул работник. 


А это уже выдержка из мотивированного мнения Совета межрегионального профсоюза “Новопроф” на запрос администрации об увольнении заместителя председателя профсоюзной организации МЭС Востока Павла Радина: “Из имеющихся у Совета МП «Новопроф» материалов (видеофиксации, заявлений работников и др. информации) обращаем внимание на вызывающее, провокационное поведение заместителя главного инженера филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Амурское ПМЭС Лохова К.С. в отношении работников, являющихся членами профсоюза. При этом заместитель главного инженера филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Амурское ПМЭС Лохов К.С. постоянно подчеркивает свое поведение безнаказанностью в связи с покровительством вышестоящих руководителей”.


"Лохов постоянно провоцировал меня на драку на рабочем месте, вел себя вызывающе, демонстративно складывал свои вещи мне на стол во время совещаний. На провокации я не поддавался и письменно обратился к руководству с просьбой оценить поведение Лохова с точки зрения корпоративной этики. Но руководство в действиях Лохова никаких нарушений "не усмотрело", поэтому провокации продолжались. Конец этому вызывающему поведению настал только после того, как при входе Лохова в кабинет я начал снимать его на телефон", - рассказывает Павел Радин. 


Администрация ПАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы” в запросе об увольнении Павла Радина указала, что профсоюзный активист неуважительно относился к Лохову, дискриминировал его, однако никаких доказательств не представила. Самого Павла Радина компания намерена уволить якобы за неоднократное неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей. Совет “Новопроф ” считает, что в действиях Радина отсутствует состав дисциплинарного проступка и, следовательно, нет оснований для увольнения. 

 

Компания преследует Павла Радина достаточно давно. В 2020-м году его уволили после серии дисциплинарных наказаний. Активисту “Новопроф” удалось доказать в суде необоснованность наказаний и восстановиться на работе. “Судом установлено наличие длительного конфликта между представителями администрации публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" и Радиным П.С. Указано, что работодатель, злоупотребляя своим правом, оказывает давления на работника пытается решить свои личные отношения путем дискриминации к конкретному работнику”, - указал в мотивированном мнении Совет профсоюза “Новопроф” .


В этом году зампредседателя профсоюзной организации получил новые взыскания. Кроме того ему устроили несколько проверок знаний по охране труда. По итогам одной из проверок Павла даже отстранили от работы. Но обучение и проверка знаний проводились с нарушениями законодательства, и работник пожаловался в Государственную инспекцию труда. ГИТ проверила обоснованность и порядок проведения проверки знаний и направила руководству компании предостережение о недопустимости нарушений Трудового кодекса. 


Совет МП "Новопроф" пришел к выводу, что действия работодателя в отношении Павла Радина носят дискриминационный характер в силу его активной профсоюзной деятельности и инициативной позиции по защите трудовых прав работников. Будучи заместителем председателя профсоюзного комитета ППО МЭС Востока, Радин действенно выступает за соблюдение трудовых прав работников, надлежащее исполнение работодателем обязанностей по обеспечению условий охраны труда и предотвращению производственного травматизма. 


Также администрация пытается выдавить и председателя профсоюзной организации “Новопроф”, инженера Алексея Гайнетдинова и члена первички Александра Кислого. 22 декабря 2021 года в их отношении дирекция Амурского предприятия МЭС издала приказ "Об объявлении простоя по вине работников".


В 2021 году компания несколько раз устраивала Алексею Гайнетдинову проверку знаний охраны труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по устройству и безопасной эксплуатации энергоустановок, пожарной безопасности. При этом, обучение согласно утвержденной программе с работником не проводилось, с экзаменационными вопросами его не знакомили, а во время экзаменовки устраивали перекрестный опрос, меняли тему проверки и даже задавали вопросы из других сфер. 


В связи с якобы низким уровнем знаний норм и прави 21 декабря 2021 года на Алексея Гайнетдинова составили акт и объявили простой по вине работника до проведения новой аттестации 8 февраля 2022 года. Администрация приняла решение не начислять и не выплачивать заработную плату инженеру за время простоя, но при этом обязала находиться на рабочем месте. С 21 декабря начисление заработной платы профсоюзному активисту прекращено в полном объеме. 


Алексей Гайнетдинов убежден, что работодатель вольно толкует нормы ТК РФ, произвольно принимает решение о простое и о прекращении оплаты труда в период простоя. Активист направил жалобу в прокуратуру. “Данные действия работодателя я связываю с моей профсоюзной деятельностью, т.к. с марта по декабрь 2021 года работодатель привлечен неоднократно к административной ответственности в виде штрафа за грубые нарушения Трудового законодательства Российской Федерации в части охраны труда и безопасности работников. На основании обращений профсоюзной организации в государственные надзорные органы, председателем которой я являюсь”, - указал в своем обращении Алексей Гайнетдинов.


Очевидно, что такая огромная и богатая компания, как “ФСК ЕЭС”, вместо того, чтобы вести переговоры с представителями работников об улучшении условий труда, всей своей мощью пытается уничтожить профсоюзную организацию, дискриминирует ее активистов”, - подчеркнул председатель профсоюза “Новопроф” Иван Милых


Почти два года профсоюзная организация работников МЭС Востока ведет активную борьбу за соблюдение администрацией норм охраны труда. Под давлением первички после нескольких предписаний гострудинспекции и прокуратуры компания начала обеспечивать работников Южно-Якутского РМЭС спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.