Второй ежегодный всемирный день действий работников быстрого питания

Индустрия быстрого питания – это сектор, где заняты миллионы, а прибыль распределяется между единицами крупнейших корпораций. Многие работники сектора – молодые люди, иногда – несовершеннолетние, а часто – студенты, ищущие дополнительный заработок. Но одновременно растет число работников более старшего возраста, для которых эта занятость оказывается основной и часто – главным источником дохода семей. Велико в ресторанах быстрого обслуживание и число работников-мигрантов, снимающих жилье и отправляющих деньги домой.

Поэтому работники «фастфуда» по всему миру активно объединяются в профсоюзы и пытаются отстаивать свои права, прежде всего – в деле безопасности труда и его достойной оплаты. В США идет кампания за установление общенациональной минимальной заработной платы (а работники быстрого питания получают, как правило, как раз «минималку») на прожиточном уровне – 15 долларов в час. В Новой Зеландии и Великобритании главная кампания разворачивается вокруг борьбы против трудовых договоров, не устанавливающих числа рабочих часов, которые работодатель должен предоставлять сотрудникам, что позволяло бы им иметь некий гарантированный доход. В Корее профсоюз работников «McDonald’s» добивается восстановления на работе своей несправедливо уволенной активистки Гахюн Ли. В Индонезии и на Филиппинах главная тема – своего рода «субботники», на которые работодатели заставляют выходить сотрудников, т.е. практика неоплаченного труда.

15 апреля этого года прошел Второй ежегодный всемирный день действий работников быстрого питания, в котором приняли участие членские организации IUF, проведя акции в более чем 100 городах в 40 странах мира.

Председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых: «Сектор общественного питания, а особенно – фастфуд, это место концентрации трудовых проблем: эксплуатация высока, а уровень безопасности и оплаты труда крайне низок. Мы проводим детализированное исследование сектора, и его результаты очень печальные. Тут много работников-мигрантов, почти везде используется заемный труд, огромные переработки без оплаты сверхурочных. При этом последовательная профсоюзная работа в этом секторе не велась. Решить все накопившиеся проблемы тут можно только, объединившись в независимый демократический профсоюз, созданный самими работниками фастфуда».